>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Logaritmen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Logaritmen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sonja (Koernchen)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 26. November, 2001 - 21:24:   Beitrag drucken

Wer kann mir bei dieser aufgabe helfen?????
machen grad logarithmen, und da es angeblich alles wiederholung ist (ist aber alles neu)
blick ich grad gar nich mehr durch!! hilfe!!!

Eine an ihren Enden befestigte, frei hängende Kette (Kabel, Seil) bildet eine sog.
Kettenlinie, d.h. eine Kurve, die sich in einem Koordinatensystem durch eine Gleichung
der Form y= a (e hoch kx + e hoch -kx) beschreiben lässt.
a) Es sei a= 11, k= 0,04. Der Abstand der beiden Besfestigungsmasten betrage 40 m.
In welcher Höhe ist das Seil befestigt?
Wie weit hängt das Seil durch?
b) Welchen Winkel alpha mit der Vertikalen bildet das Seil im Aufhängepunkt A?
(A ist der rechte Pfosten der auf x=20 steht!)
c) Vergleiche die kettenlinie aus a) mit einer Parabel 2. Ordnung, die auch durch A und B
geht und in A mit der Vertikalen denselben Winkel alpha bildet wie die kettenlinie.
Wie weit unterhalb von AB liegt der Scheitel der parabel?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

N.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 27. November, 2001 - 20:35:   Beitrag drucken

Hallo Sonja,

das ist im Prinzip eine einfache Aufgabe...

y=11*(e0.04x+e-0.04x)

Bestimme den y-Wert für x=20
=>y=29.4236 das ist die Höhe in der das Seil angebracht ist.

Der Tiefpunkt des Seils erhälst du wenn du in die Funktionsgleichung für x=0 einsetzt.=>y=22

Das Seil hängt also 29.4236-22=7.4236 Meter durch.

Und nun habe ich ein Problem,da ich nicht verstehe wie in b) das mit den Winkel gemeint ist.

Bitte genauer beschreiben!

Dann ist es auch möglich b) und c) zu lösen.

Gruß N.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Logaritmen |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page