>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Komplexe Zahlen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Komplexe Zahlen » Komplexe Zahlen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sindy
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 26. November, 2001 - 21:18:   Beitrag drucken

Hallo!

Brauche dringend Hilfe bei diesen 3 Aufgaben.
Ich habe überhaupt keine Ahnung.

Berechnen Sie

a) (1/i^4)+(1/i^7)

b)(1+i)^20

c) alle Lösungen z Element C von z^4=1-i

Es wäre echt nett, wenn mir jemand helfen könnte.

Danke!!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 01. Dezember, 2001 - 22:08:   Beitrag drucken

Hi Sindy

a)
hierbei musst du eigentlich nur wissen, dass i^2=-1 ist:
(1/i^4)+(1/i^7)=1+i

1/(-i)=i

b)
(1+i)^20=((1+i)^2)^10=(1+2i+i^2)^10=(1+2i-1)^10=2^10*(i)^10=-1024

c)
Hierbei schreibst du erstmal 1-i in exponentieller schreibweise. Dies geht mittels der eulerschen Formel e^(ix)=i*sin(x) +cos(x).(kann man mit taylorreihen herleiten)
a*e^(bi)=a(i*sin(b)+cos(b))
1=a*cos(b)
-1=a*sin(b)

-1=tan(b)
b=7/4*pi+2k*pi..k ist ne ganze zahl
a=2^(1/2)

also:
1-i=2^(1/2)*e^((7/4*pi+2k*pi)i)

Daraus musst du jetzt die vierte wurzel ziehen:
z^4=1-i
<=>z=(1-i)^(1/4)

z=2^(1/8)*e^((7/16*pi+1/2*k*pi)i)

Für die 4Hauptwerte(exponent zwischen 0und 2pi) ergibt sich dann:
z1=2^(1/8)*e^(7/16*pi*i)
z2=2^(1/8)*e^(15/16*pi*i)
z3=2^(1/8)*e^(23/16*pi*i)
z4=2^(1/8)*e^(31/16*pi*i)

MfG
C. Schmidt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 02. Dezember, 2001 - 11:28:   Beitrag drucken

Die Zahlen kannst du jetzt natürlich auch wieder umschreiben:
z1=0.2127475048+1.069553933i
z2=-1.069553933+0.2127475049i
z3=-0.2127475048-1.069553933i
z4=1.069553933-0.2127475049i

Zeichnet man diese Punkte in der Gaußschen Zahlenebene ein und verbindet sie, erhält man ein Quadrat.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Komplexe Zahlen |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page