>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Zeige dass beide Flächen gleich sind...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Integral/Stammfunktion » Zeige dass beide Flächen gleich sind « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Josie
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 26. November, 2001 - 21:16:   Beitrag drucken

Die Funktion f ist gegeben durch
f(x)=1/4x^3-3/4x^2-9/4x+11/4.
Zeige, dass die Tangenten in den Extrempunkten von f mit dem Graphen von f jeweils Flächen mit gleichem Flächeninhalt einschließen.
Hmmm.... Die Extremstellen liegen bei TP(3/-4)
HP(-1/4).
Nullstellen sind 1, 4.4 und -2.4
Die Tangeten haben dann doch die Gleichungen y=4
und y=-4.
Aber was die Schnittpunkte von Tangente und Graph angeht, bin ich mir nicht sicher.
Jedenfalls kommt am Ende nicht raus, dass beide Flächen gleich sind.
Könnt ihr mir helfen?
Danke, Josie
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Brainstormer (Brainstormer)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 27. November, 2001 - 13:34:   Beitrag drucken

Tach,
im Grunde hast du bis jetzt alles richtig gemacht jetzt fehlen nur noch die Flächenberechnungen:
die Gerade y = -4 schließt folgende Fläche ein

A1 = |ò-3 -2.4(f(x)+4)dx|
+|ò-2.4 1(f(x)+4)dx|
+|ò1 3(f(x)+4)dx|

die Zerlegung muss sein, da in dem Intervall leider 2 Nullstellen liegen. Analog lautet die zweite Fläche

A2 = |ò-1 1(4-f(x))dx|
+|ò1 4.4(4-f(x))dx|
+|ò4.4 5(4-f(x))dx|

so, wenn du jetzt Lust hast kannst du das ausrechnen und es kommt sogar das Gleiche heraus, allerdings kann man auch nutzen, dass der Graph punktsymmetrisch zum Punkt P(1,0) ist(auf Wunsch belege ich das). Das impliziert natürlich, dass die beiden flächen gleich groß sind.
MfG,
Brainstormer

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Zeige dass beide Flächen gleich sind... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page