>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Würfel

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Stochastik/Wahrscheinlichkeitsrechnung/Statistik » Glücksspiele » Würfel « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Manuela
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 26. November, 2001 - 17:21:   Beitrag drucken

Hallo,

brauche dringend Hilfe zu dieser Aufgabe:

Bei dem Würfelspiel"Mex" wird mit zwei Würfeln gleichzeitig gewürfelt. Das Ergebnis eines Wurfs ergibt sich als zweistellige Zahl, wobei die größere Augenzahl die Zehner bestimmt die kleinere die Einer.
2Ausnahmen: bei zwei gleichen Zahlen ist es ein Pasch oder es wird eine 1 und eine 2 gewürfelt, dies ist ein "Mex".
a) Wie groß ist Wahrscheinlichkeit, einen 6erPasch bzw. "Mex" zu würfeln?
b) Wahrscheinlichkeit für eine 60er Zahl, d.h. 61,...,65?
c) Zwei Schüler spielen Mex, indem sie immer abwechselnd würfeln. Dabei muss das vorgelegte Ergebnis des Gegenspielers stets übertroffen werden, sonst ist das Spiel verloren. Bei welcher Vorgabe steigt die Wahrscheinlichkeit einer Niederlage über 50%?

Lösungsansatz:
a)6erPasch: P(6erPasch)=1/36
Mex: P(Mex)=1/36
b)60erZahl: P(60erZahl)= (5/36)*(31/36)

Wäre echt nett, wenn mir jemand weiterhelfen könnte.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 26. November, 2001 - 19:10:   Beitrag drucken

Hallo Manuela,

erstmal Kompliment, dass die dir die Mühe gemacht hast, auch einen Lösungsansatz zu posten.

a) 6er-Pasch stimmt. P(Mex) ist 2/36, da der erste oder der zweite Würfel die "1" zeigen kann.
b) 60er-Zahl müsste 10/36 sein. (Der erste "6", der zweite "1" bis "5" und andersrum.)
c) Schreib alle 36 Würfelergebnisse auf, ordne sie und schaue, wo die Mitte ist.

Grüße,
Thomas
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ali
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 03. April, 2006 - 18:27:   Beitrag drucken

hi leute,ich hab mal ne frage,da es lange her ist, dass ich ich mathe hatte..und zwar:
2leute wetten auf eine bestim. sache,der erst hat eine whrscheinlichkeit mit (21/36)dass er gewinnt,wÜrde jedoch 2Üpfel bekommen,der zweite hat ne 15/36 wahrscheinlichkeit,wÜrde jedoch 3 Üpfel bekommen,wer hat ne bessere wette und wie rechnet mas nochmal??

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Würfel |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page