>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Parameterdarstellung der Schnittgeraden

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Ebenen » Parameterdarstellung der Schnittgeraden « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

LSDXTC
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 25. November, 2001 - 20:34:   Beitrag drucken

Folgendes LGS zweier Ebenen:
x1+x2+x3=5
2x1-3x2+x3=11
Lösung:

g:x=(2/-1/4)+t*(4/1/-5).
Kann dieses LGS nicht lösen. Bitte um Hilfe!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Carsten
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 26. November, 2001 - 00:07:   Beitrag drucken

x1 heiße x, x2 heiße y, x3 heiße z.

(I) x +y +z=5
(II) 2x-3y+z=11

(I)*(-2) => -2x-2y-2z=-10
(II) 2x -3y +z=11

addiere beide => -5y -z = 1 => z=-5y-1

(II)-(I) => x -4y = 6 => x=6+4y

setze y=r => Vektor (x|y|z) wird zu

(6+4r | r | -5r-1) = (6 | 0 | -1) + r*(4 | 1 | -5)

setze r=t-1 =>
g: x=(6 | 0 | -1) + t*(4 | 1 | -5) - (4 | 1 | -5)

=> es ergibt sich das gesuchte g:x=(2/-1/4)+t*(4/1/-5).


Frage:
derselbe LSDXTC?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

LSDXTC
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 26. November, 2001 - 21:01:   Beitrag drucken

Nehm ich mal an, hatte ich da genau so ein brett vor dem Kopf wie jetzt ?
Mir leuchtet gerade nicht ein warum r=t-1 ist.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Carsten
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 26. November, 2001 - 21:52:   Beitrag drucken

ich habe r=t-1 gesetzt, um auf den angegebenen Stützvektor von g zu kommen.
Die Parameterdarstellung einer Geraden muss nicht eindeutig sein, es können viele verschieden aussehende Darstellungen für dieselbe Gerade existieren.

Es gilt r¤IR und t¤IR, auf den Wert von r und t kommt es also nicht an. Sie sind beliebig wählbar, denn sie sollen doch sogar alle beliebigen Werte durchlaufen, damit jeder Punkt der Gerade mit dem Vektor x "erreicht" werden kann.

g: x=(6 | 0 | -1) + r*(4 | 1 | -5) mit r¤ IR wäre auch eine Parameterform der Schnittgerade beider Ebenen.
Ebenso z.b. g: x=(10 | 1 | -6) + s*(4 | 1 | -5)
usw.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

LSDXTC
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 27. November, 2001 - 10:45:   Beitrag drucken

Danke, das war der Knackpunkt. Hab mich gefragt wieso er uns die Lösung angibt und ich mit meinem LGS immer auf andere Werte komme.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Parameterdarstellung der Schnittgeraden |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page