>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Bedingte Wahrscheinlichkeit

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Stochastik/Wahrscheinlichkeitsrechnung/Statistik » Wahrscheinlichkeit » Bedingte Wahrscheinlichkeit « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Grit Kurtzmann (Spiki)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 25. November, 2001 - 12:39:   Beitrag drucken

Bitte helft mir bei dieser Aufgabe:

50% aller Teilnehmer an einer Konferenz sind Amerikaner. Jeder 8. Amerikaner und jeder 80. Nichtamerikaner trinken zum Frühstück Tomatensaft. Sie beobachten einen Teilnehmer, der zum Früstück Tomatensaft trinkt. Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass er ein Amerikaner ist?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mrm
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 25. November, 2001 - 16:16:   Beitrag drucken

ganz easy:

Nach dem Satz von Bayes gilt:

PB(A)= P(A und B) / P(B)


T=Tomatensaft, A=Amerikaner

du suchst PT(A)

(0,5*0,125)/(0,5*0,125 + 0,5*0,0125)=

0,91
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 25. November, 2001 - 16:20:   Beitrag drucken

Hi Grit ,

P(A) sei die Wahrscheinlichkeit,
dass man es mit einem Amerikaner zu tun hat.
P(A) = ½ , Gegenwahrscheinlichkeit
P(A`) = ½ .
P(T) sei die Wahrscheinlichkeit, dass man einen
Tomatensaft-Trinker beobachtet; sie ist, wie man
einer einfachen Baumdarstellung entnimmt:
P(T) = P(A)* 1/8 +P (A`) *1/80 =
½ *1/8 + ½ * 80 = 1/16 +1/160.=11/160
Die Wahrscheinlichkeit P* für des Ereignis A UND T
(für den Durchschnitt ) ist
P* = ½ * (1 / 8) = 1/16.

Die gesuchte Wahrscheinlichkeit ist die bedingte
Wahrscheinlichkeit, dass ein Tomatensaft-Trinker
Amerikaner ist. Diese Wahrscheinlichkeit wird mit
P(A/T) bezeichnet; es gilt:
P(A/T) = P*/ P(T) = (1/16) / (11/160) = 10 /11
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

Gruss
H.R.Moser,megamath,
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Grit (Spiki1)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 06. Dezember, 2001 - 20:38:   Beitrag drucken

Hallo ich habe Schwierigkeiten mit der folgenden Aufgabe:

Auf dem Bahnhofsvorplatz gibt es drei Telefonzellen A,B und C. Die Sprechzeiten sind expotentialverteilte Zufallsgrößen mit den Pararmetern delta 1, 2 und 3. In den Telefonzellen A bzw B dauert ein Gespräch im Mittel 3 Minuten bzw 4 Minuten. In der Telefonzelle C dauert ein Gespräch in 50% allen Fälle höchstens 3 Minuten. Ein Reisender möchte vor Abfahrt des Zuges noch schnell zu Hause anrufen. Mit welcher Wahrscheinlichkeit muss er länger als 3 Minuten warten?

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Bedingte Wahrscheinlichkeit |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page