>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Umkehrfunktionsregel

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Ableitungsregeln » Umkehrfunktionsregel « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

michel
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 25. November, 2001 - 12:31:   Beitrag drucken

Hi Leute!
War längere Zeit krank und hab deshalb viel Stoff verpasst. Kann mir einer von euch die Umkehrfunktionsregel in einfachen worten verständlich machen?

Danke
Michael
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

michel
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 25. November, 2001 - 12:32:   Beitrag drucken

Wazu braucht man diese Regel überhaupt?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peter
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 26. November, 2001 - 20:38:   Beitrag drucken

Ist im Prinzip ganz einfach: Wenn man weiß, dass der Graph der Umkehrfunktion durch Spiegelung an der ersten Winkelhalbierenden entsteht, dann kann man sich leicht überlegen, was mit der Steigung einer Tangente (Steigung f'(x)) an einen Punkt (x/f(x)) beim Spiegeln passiert.
Sie ist dann Tangente an den Punkt (f(x)/x) der Umkehrfunktion und ihre Steigung ist genau der Kehrwert von f'(x), also 1/f'(x). Am besten mal einen Graphen aufzeichnen, eine Tangent anlegen, Steigungsdreieck einzeichnen und spiegeln.

Also ist die ABleitung der Umkehrfunktion g(x) zu f(x): g'(f(x))=1/f'(x)
bzw. g'(x)=1/f'[g(x)]

Damit lassen sich manchmal ganz elegant Ableitungen berechnen:

1. Beispiel : Ableitung des ln
g(x) = ln x
f(x) = e^x
f'(x)= e^x

Nach obiger Regel ist:
g'(x)=1/e^(lnx)=1/x

2. Beispiel
g(x)=arcsinx
f(x)=sinx
f'(x)= cosx
Nach oben:
g'(x)=1/cos(arcsinx)=1/SQRT(1-sin^2(arcsinx))=1/SQRT(1-x^2)

Gruß

Peter

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Umkehrfunktionsregel |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page