>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hallo!Bitte helft mir!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Integral/Stammfunktion » Hallo!Bitte helft mir! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

hulahupp
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 23. November, 2001 - 16:36:   Beitrag drucken

Wir haben eine funktion f(x)=-x^2+4

ICh soll nun die koordinaten der gerade ermitteln,die den graphen oberhalb und parallel der x-achse HALBIERT!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 23. November, 2001 - 23:07:   Beitrag drucken

Die Aufgabenstellung ist mir nicht klar:
Was verstehst du unter der Halbierung eines Graphen?

Grüße,
Thomas
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rainer Karsch
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 24. November, 2001 - 00:26:   Beitrag drucken

Hallo Reifen

Mir ist die Fragestellung aber klar!
Zuerst rechnen wir die von f(x)=-x^2+4 und der x-Achse eingeschlossene Fläche:
Nullstellen:
f(x)=0 <=>)-x^2+4=0 <=> x=2 x=-2
Integral von -2 bis 2 von -x^2+4 = -1/3 x^3+4x in den Grenzen von -2 bis 2 = -1/3 2^3+4*2-(-1/3 (-2)^3+4*(-2))=16-16/3=32/3

Um die Fläche zwischen y=c und f(x)=-x^2+4 zu berechnen, müssen zuerst die Schnittpunkte von y und f(x) berechnet werden.
c=-x^2+4 <=> x=Wurzel(4-c) x=-Wurzel(4-c)
Es muß nun über die Differenzfunktion integriert werden.
Integral von -Wurzel(4-c) bis Wurzel(4-c) von –x^2+4-c =2* Integral von 0 bis Wurzel(4-c) von –x^2+4-c =-1/3 x^3+(4-c)x in den Grenzen von 0 bis Wurzel(4-c)=2*2/3 (4-c)^3/2
Der letzte Term soll die ursprüngliche Fläche halbieren:
4/3 (4-c)^3/2=16/3 <=> (4-c)^3/2=4 <=> (4-c)^3=16 <=> c=4-3.wurzel16

Ich würde mich freuen wenn mir jemand mitteilt, wie ich Integrale und Wurzel grafisch darstellen kann!

Gruß,
Rainer

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Hallo!Bitte helft mir! |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page