>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Tschebyscheff - Meinungsverschiedenhe...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Stochastik/Wahrscheinlichkeitsrechnung/Statistik » Sonstiges » Tschebyscheff - Meinungsverschiedenheit mit Lehrer « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

de Willy (Wildi2001)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 23. November, 2001 - 15:41:   Beitrag drucken

Hallo, zusammen,

wir hatten in der Klausur folg. Aufgabe:

E(X)=40
V(X)=sqrt(24)
gesucht ist die Wahrscheinlichkeit P(36<=X<=44). Die Wahrscheinlichkeit soll mit Tschebyscheff abgeschätzt werden.
P(|X-E(X)|>=a)=V(X)/a²
In der Aufgabe ist das Gegenereignis, also
P(|X-E(X)|<a)=1-V(X)/a²
gesucht. Die Frage ist, wie jetzt a gewählt werden muss, unter der Berücksichtigung, dass W(X)={0,1,2,...,100) ist, also ganze Zahlen.

Hier meine Meinung:
man muss a=5 setzen, denn bei a=4 sind 36 und 44 nicht mehr im Intervall, denn es heißt ja <a

Mein Lehrer meint:
man setzt a=4 und nimmt einfach <=a im Tschebyscheff an. dass ist m.M.n. aber nicht möglich, da dann P(Ereignis) + P(Gegenereignis) != 1

Was meint ihr?
Vielen Dank für eure Antworten
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 23. November, 2001 - 22:50:   Beitrag drucken

Hallo,

ich bin mir nicht sicher, ob ich dich ganz richtig verstanden habe.

Ich würde wie du P(|X-E(X)|>=a)=V(X)/a² mit a=5 verwenden und dann 1 minus diese Wahrscheinlichkeit. (Muss übrigens <= statt = heißen.)

Wie meinst du das, dein Lehrer "nimmt Tschebyscheff mit <="? Er ersetzt größer gleich a durch kleiner gleich a und ändert sonst nichts? Das kann nicht stimmen. Oder hast du es anders gemeint?

Grüße,
Thomas
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (Zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 24. November, 2001 - 10:31:   Beitrag drucken

Hallo de Willy!

Du und dein Lehrer habt beide recht.

Zunächst gilt

P(|X - E(X)| >= a) >= V(X)/a²
P(|X - E(X)| < a) <= 1 - V(X)/a²

(und nicht "=", wie Thomas schon bemerkte).

Mit a = 5 steht dann da

P(|X - E(X)| <= 4) = P(|X - E(X)| < 5) <= 1 - V(X)/25

Nun darf man aber nicht einfach a = 4 einsetzen. Da hast du schon recht. Stattdessen setzt man einen Wert ein, der geringfügig größer als 4 ist.

P(|X - E(X)| <= 4) = P(|X - E(X)| < 4,0001) <= 1 - V(X)/16,0008

Genauer: du lässt a gegen 4 konvergieren. Damit ergibt sich dann schließlich

P(|X - E(X)| <= 4) <= 1 - V(X)/16

Die Abschätzung deines Lehrers ist besser als deine, denn sie macht genauere Aussagen über die gesuchte Wahrscheinlichkeit.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (Zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 24. November, 2001 - 11:08:   Beitrag drucken

Nachtrag: Die Begründung deines Lehrers ist allerdings abenteuerlich (um nicht zu sagen erbärmlich), wenn er es so gesagt hat, wie du das hier geschildert hast.

Falle ihm also ruhig noch ein wenig auf die Nerven, wieso man "<" durch "<=" ersetzen darf.

Zücke dann des Rätsels Lösung aus dem Ärmel, und mache so den Punktabzug in der Klausur durch eine bessere mündliche Note wett. ;-)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 24. November, 2001 - 11:12:   Beitrag drucken

Aha, gute Erklärung. Jetzt habe ich auch kapiert, wie es gemeint war.

Thomas
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (Zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 24. November, 2001 - 11:34:   Beitrag drucken

Noch'n Nachtrag: Die Zusatzinfo, dass X oder E(X) ganzzahlig sind, ist überhaupt nicht von Relevanz.

Es gilt
P(|X - E(X)| <= a) <= P(|X - E(X)| < a + e) <= 1 - V(X)/(a + e)²
für jedes noch so kleine e > 0.

Also ist
P(|X - E(X)| <= a) <= 1 - V(X)/a²
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

de Willy (Wildi2001)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 25. November, 2001 - 11:37:   Beitrag drucken

Hallo, zusammen,

vielen Dank für eure Antworten. Ich freu mich schon auf die Diskussion am Dienstag ...

Also, bis demnächst
de Willy

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Tschebyscheff - Meinungsverschiedenhe... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page