>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kinematik

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Kinematik « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sebastian
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 23. November, 2001 - 15:18:   Beitrag drucken

Hilfe!
Hänge seit Tagen bei folgender Aufgabe!!!
Die Besatzung eines Freiluftballons, der mit konstanter Geschwindigkeit von 5m/s steigt, will die augenblickliche Höhe bestimmen.
Zu diesem Zweck läßt sie einen Meßkörper fallen, der beim Aufschlag auf der Erdoberfläche explodiert. Die Besatzung registriert nach 10s die Detonation. Wie groß war die augenblickliche Höhe? (Schallgeschwindigkeit=330m/s)
Bitte beachtet, daß der Meßkörper am Anfang mit der Geschwindigkeit des Ballons losgelassen wird!!!
Viel Glück, Sebastian
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rainer Karsch
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 23. November, 2001 - 19:46:   Beitrag drucken

Hallo Sebastian

Es sei
vb=5m/s Geschw. des Ballons
g=-9,81m/s² Erdbeschl.
vs=330m/s Schallgeschw.
t1=Abstiegszeit des Meßkörpers
t2=Aufstiegszeit des Schalls
t1+t2=tges=10s Zeit von Detonation

Für die eindimesionale, gleichförmig, beschleunigte Bewegung gilt:
s(t)=s0+v0t+1/2a0t²
Dabei sind
s0=Anfangsweg
v0=Anfangsgeschwindigkeit
a0=Anfangsbeschleunigung
t=Zeit
s(t)=Höhe zur Zeit t

Speziell für deine Aufgabe ergibt sich:
gesucht wird: s(tges)
s(t1)=0
s(t1)=s0+vbt1-1/2gt1²
Also 0=s0+vbt1-1/2gt1² (1)

s(tges)=0+vst2 (*)
Vom Boden aus (s0=0), auf den Schall wirkt die Erdanziehung nicht (ao=0)
s(tges)=s0+(t1+t2)vb Der Ballon steigt während der Messung unbeschleunigt.
Also vst2=s0+(t1+t2)vb (2)
Mit t1+t2=tges <=> t2=tges-t1 erhält man aus (2):
vs(tges-t1)=s0+tgesvb <=>
s0=(vs-vb)tges-vst1 (3)
(3) in (1) einsetzen:
0=(vs-vb)tges-vst1 +vbt1-1/2gt1² <=>
-1/2gt1²+(vb-vs)t1+(vs-vb)tges=0
Dies ist eine qudratische Gleichung für t1.
t1 mit p,q-Formel berechnen und t2=tges-t1 in (*)einsetzen.
So erhält man die augenbickliche Höhe.

Viel Spaß beim nachrechnen
Rainer

P.S. Rückantwort wäre nett

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Kinematik |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page