>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Wieder geht's um komplexe Zahlen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Komplexe Zahlen » Wieder geht's um komplexe Zahlen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Olaf Seidler
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 29. Februar, 2000 - 00:05:   Beitrag drucken

Mit welcher komplexen Zahl muß der Bruch
3 - 2i
--------
4 + 5i
erweitert werden, damit der Nenner reell wird?
Soweit die Aufgabe. Ich kenne auch die richtige Lösung, nämlich 4 - 5i .
Aber ich verstehe nicht warum?
Bitte helft mir :-)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 29. Februar, 2000 - 07:53:   Beitrag drucken

Dritte binomische Formel; i^2=-1.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 29. Februar, 2000 - 08:39:   Beitrag drucken

Hallo Olaf,
Wenn im Nenner eine komplexe Zahl steht, so muss man immer mit der konjugiert komplexen Zahl des Nenners erweitern, um im Nenner eine reelle Zahl zu erhalten.
In unserem Fall also mit: 4-5i
 
(3-2i)(4-5i) (3-2i)(4-5i)
------------ = -------------
(4+5i)(4-5i) (16+25)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Olaf Seidler
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 29. Februar, 2000 - 09:01:   Beitrag drucken

vielen dank für die schnellen antworten :-)))
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

manu
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 09. Dezember, 2000 - 19:23:   Beitrag drucken

gude mathe profis!
kann mir vielleicht jemand folgende aufgaben lösen

folgende komplexe zahlen sollen in der form a+ib

a,b€R dargestellt werden:

a] [1-wurzel 3i]hoch 9

b) (-1/2+2i)hoch5 /=geteilt

c) (wurzel 3-i)hoch100
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

B.Bernd
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 09. Dezember, 2000 - 23:40:   Beitrag drucken

Hallo manu,

Leider ist nicht erkennbar, was bei a) und c) unter der Wurzel stehen soll.
Soll es bei b) [(-1/2)+2i]5 heißen?

Drück am besten auf dieser Seite auf "Neuer Beitrag" und schreibe alles mit mehr Klammern neu rein.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

manu
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 10. Dezember, 2000 - 21:36:   Beitrag drucken

hallo bernd!
vielen dank schon mal für deine mühe!
a)und c)es soll jeweils aus dem was bei mir nach "wurzel"steht, dis wurzel gezogen werden!sprich:die wurzel aus 3-i oder bei a) 1-die wurzel aus 3-i
b)soll heißen: -1 getilt durch(als bruch) 2+2i
klammer zu hoch 5,wie du geschrieben hast!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Wieder geht's um komplexe Zahlen |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page