>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

BITTE ich muss es bis zum 23. Nov.. a...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Ableitungen » BITTE ich muss es bis zum 23. Nov.. am Abend haben...( Limes,Efunktion) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ThomasUrak
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 21. November, 2001 - 23:18:   Beitrag drucken

Die Aufgabenstellung:
Leite mit Hilfe des Limes die Ableitungsfunktion der Exponentialfunktion her!
1. Welche Tatsache ergibt sich?
2. Berechne mit Limes die Ableitungsfunktion von y(x)=e^(2x)
3.Berechne mit Limes die Ableitungsfunktion von y(x)=e^(3x)
4..Berechne mit Limes die Ableitungsfunktion von y(x)=e^(kx)
DANKESCHOEN
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peter
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 22. November, 2001 - 15:21:   Beitrag drucken

Hallo,

was ist das denn für eine Aufgabenstellung? Ist die natürliche Exponentialfunktion e^x gemeint) Wahrscheinlich!

"mit limes" verstehe ich mal als "mithilfe des Diffentialquotienten"

f(x)=e^x

lim für h gegen 0 heißt im folgenden lim

lim [f(x+h)-f(x)]/h
= lim [e^(x+h)-e^x]/h
= lim [e^x*e^h-e^x]/h
=e^x*lim[e^h-1]/h
Dann ist es eine Frage der Voraussetzungen:
Wenn man weiß, dass der lim 1 ist, hat man natürlich e^x als Ableitung von x.
Wenn man den Grenzwert noch nicht bestimmt hat, kann man zumindest sagen, dass der Term f'(0) ist.
Aber alles darüber ist Spekulation, kann man nichts zu sagen, wenn man nicht im Unterricht war.

Die restlichen Aufgaben sind dann einfach, wenn man das Ergebnis von oben verwenden kann.
2)f(x)=e^(2x)
lim [f(x+h)-f(x)]/h
= lim [e^(2x+2h)-e^(2x)]/h
= lim [e^(2x)*e^(2h)-e^(2x)]/h
=e^(2x)*lim[(e^h)^2-1]/h
=e^(2x)*lim[e^h-1]/h * lim[e^h+1]
=e^(2x)*1*2=2e^(2x)

3)
f(x)=e^(3x)
lim [f(x+h)-f(x)]/h
= lim [e^(3x+3h)-e^(3x)]/h
= lim [e^(3x)*e^(3h)-e^(3x)]/h
=e^(3x)*lim[(e^h)^3-1]/h
=e^(2x)*lim[e^h-1]/h * lim[e^(2h)+e^h+1]
=e^(3x)*1*3=3e^(3x)

4)

f(x)=e^(kx) Setze mal k als natürliche Zahl voraus
lim [f(x+h)-f(x)]/h
= lim [e^(kx+kh)-e^(kx)]/h
= lim [e^(kx)*e^(3h)-e^(kx)]/h
=e^(kx)*lim[(e^h)^3-1]/h
=e^(kx)*lim[e^h-1]/h * lim[e^((k-1)h)+e^((k-2)h) + .... +1]
=e^(kx)*1*k=ke^(kx)

Ansonsten geht so etwas viel eleganter mit der Kettenregel!

Gruß

Peter

P.S. Die Aufgabenstellung ist eine Frechheit!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: BITTE ich muss es bis zum 23. Nov.. a... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page