>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Fläachen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Abitur » Grundlagen » Fläachen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Klaus
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 21. November, 2001 - 22:13:   Beitrag drucken

Gegeben ist die fkt f mit
f(x)=1/2x^4-3x²+5/2
x € |R
Ihr schaubild ist Kf

Aufgabe Vom Punkt Q (0/4)aus werden tangenten an
Kf gelegt Berechnen sie die Koordinaten der
Berührpunkte und tangentengleichung.

Die y-achse die gerade mit y=-4x+4 und Kf begrenzen eine Fläche. Berechnen sie deren Inhalt

bitte helft mir
Danke im voraus
Klaus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 22. November, 2001 - 14:27:   Beitrag drucken

Hi Klaus,

Der Berührungspunkt der gesuchten Tangente t sei
P1(x1/y1);die Steigung m dieser Tangente erhalten
wir aus der Ableitung y´(x):
m = y´(x1) = 2 x1^3 – 6 x1

Die Gleichung von t lautet: y – y1 = m ( x – x1)
Da t durch Q(0/4) gehen muss, gilt:
4 – y1 = m ( 0 - x1 ) also
y1 = 4 + m * x1 = 4 + 2 * x1 ^ 4 – 6 * x1 ^2………..(1)
Da P1(x1/y1) auf der Funktionskurve liegt,
gilt als zweite Gleichung:
y1 = ½ * x1 ^ 4 – 3 * x1^2^+ 5/2...........................…..(2)
Gleichsetzung der y1-Werte aus (1) und (2) gibt eine
Gleichung für x1, nämlich
x1 ^ 4 – 2 * x1 ^ 2 + 1 = 0 oder
( x1 ^ 2 - 1) ^ 2 = 0
daraus x1 ^ 2 = 1, somit
x1 = 1 oder x1 = - 1.
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Die zugehörigen y-Werte sind je null;
Berührpunkte : B1(1/ 0) , B2(-1 / 0).
Die Gleichungen der Tangenten sind:
y= - 4 x + 4 (das ist die im Text gegebene Gerade) für t1;
y = 4 x + 4 (symmetrisch zu t1 bezüglich der y-Achse)

Fläche A zwischen der Kurve , t1 und der y-Achse :
A = int [{ g(x) – f(x) } * dx ],
untere Grenze 0, obere Grenze 1
g(x) entnehmen wir der Gleichung von t1:
g(x) = - 4 x + 4
Nach kurzer Rechnung kommt:
A = 2/5
°°°°°°°

Gruss
H.R.Moser,megamath.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Fläachen |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page