>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Für welches a ist die Fläche 4,5FE gr...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Integral/Stammfunktion » Für welches a ist die Fläche 4,5FE groß? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ann-Kathrin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 21. November, 2001 - 19:46:   Beitrag drucken

f(x)=-x^2+ax (a>0)
Für welches a ist die Fläche zwischen Kurve und x-Achse 4,5 Flächeneinheiten groß?

Ich verstehe das nicht so ganz. Damit eine reelle Zahl, in dem Fall 4,5 rauskommt, muss doch x definiert sein, oder?
Muss die Aufgabe dann nicht heißen: Für welches a und welches x ist die Fläche 4,5 FE groß?
Na ja, ich komme jedenfalls auf kein Ergebnis. Für Lösungen bin ich dankbar!
Ann-Kathrin
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 22. November, 2001 - 12:35:   Beitrag drucken

Hallo Ann-Kathrin

zuerst die Nullstellen bestimmen; also f(x)=0
<=> -x²+ax=0
<=> x(-x+a)=0
=> x=0 oder x=a

Nun die Fläche A im Intervall [0,a] berechenen
A=ò0 af(x)dx
=ò0 a(-x²+ax)dx
=[-x³/3+ax²/2]a0
=-a³/3+a³/2=a³/6
Wegen A=4,5 folgt a³/6=4,5 |*6
a³=27 => a=3

Mfg K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ann-Kathrin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 22. November, 2001 - 17:59:   Beitrag drucken

Danke!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Für welches a ist die Fläche 4,5FE gr... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page