>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Flächeninhalt eines Kegelstumpfes

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Volumenberechnung » Flächeninhalt eines Kegelstumpfes « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Philipp von der Born (Pvdb)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 21. November, 2001 - 19:08:   Beitrag drucken

Hallo,

folgende Aufgabe macht mich gerade so richtig fertig:

Zeige mit Hilfe der Integralrechnung: Ein Kegelstumpf mit dem kleinen Radius r, dem großen Radius R und der Höhe h hat den Rauminhalt

v = pih/3 (r^2 + rR +R^2)

Im Buch ist schon eine Skizze vorgegeben, der Kegelstumpfist umgekippt halbiert dargestellt. klein r ist die y-achse, groß R ist die Integrationsgrenze und h stellt die x-achse dar.

das ganze muss ja dann um die x-achse gespiegelt werden.

mein ansatz:

f(h) = mh + b
f(h) = mh + r
(f(h))^2 = m^2 * h^2 + 2mhr + r^2

V = pi * INTEGRAL((f(h))^2)dx von f(h) - f(0)
V = pi * [2m^2 * h + 2mhr +2r] von f(h) - f(0)
V= pi * (2m^2 * (mh + 1) + 2m(mh + 1)r +r^2)

Das sieht mir aber etwas merkwürdig aus, vor allem mit dem m, weil dieses in der formel ja nicht auftaucht. kann mir jemand diese aufgabe lösen und dabei ein wenig erklären?

wäre sehr dankbar.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 22. November, 2001 - 07:24:   Beitrag drucken

Hi Philipp,

Dein Rechenansatz kann gerettet werden !
Die Gleichung der Geraden, auf der die erzeugende
Strecke (Meridian) liegt, welche den
Kegelstumpf bei der Rotation um die x.Achse
generiert, lautet :
y = m x + r, mit m = (R-r) / h
Somit erhalten wir für das Volumen V das Integral:
V= Pi * int [ ( m x + r ) ^ 2 * dx ]
untere Grenze 0,obere Grenze h.
V = Pi* int [m ^ 2* x ^ 2 + 2 m * r* x + r ^ 2] * dx
in den genannten Grenzen.
V = Pi * { m^2*h^3/3 + 2*m*r*h^2/2 +r^2*h };
V= Pi * h / 3 * {m^2*h^2 +3m*r*h +3*r^2}
Jetzt ersetzen wir m durch den oben angegebenen Term
Es kommt:
V = Pi * h / 3 {R^2 - 2 R r + r ^ 2 + 3 (R-r)* r + 3 * r^2 }
also:
V = Pi * h / 3 {R^2 + R r + r^2 }
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Flächeninhalt eines Kegelstumpfes |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page