>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Herleitung der Rekursionsformel für d...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Integral/Stammfunktion » Herleitung der Rekursionsformel für das Integral..... « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fuel
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 21. November, 2001 - 17:48:   Beitrag drucken

.....von 1 nach e von (ln x)^n dx

Mit Hilfe dieser Rekursionsformel soll wohl das folgende Integral ausgerechnet werden können:

Integral von 1 nach e von x*[(ln x)^3 - ln x]

Ich hoffe mir kann jemand zumindest mit der Rekursionsformel helfen, ich komme einfach nicht drauf....würde mich freuen! DANKE!!!!!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 21. November, 2001 - 22:29:   Beitrag drucken

Hi Fuel,

An die Spitze stellen wir ein paar Grundformeln zu Deinem Thema

(i) Rekursionsformel für das unbestimmte Integral J =
int [(ln x) ^ n * dx] = x* (ln x ) ^ n - n* int [(ln x)^(n-1)*dx]
für n nicht – 1.
(ii) dasselbe unbestimmte Integral als Summe :
J = ( - 1 ) ^ n * n! * x * sum [(-ln x) ^ r / r! ]
Summationsindex r = 0 bis r = n .
(iii) Ein bestimmtes uneigentliches Integral:
K = int [(ln x) ^ n * dx ] = (-1)^ n * n!
untere Grenze 0, obere Grenze 1
(iv) Noch eins mit denselben Grenzen:
L = int [(ln1/x) ^ n * dx] = n !
Bemerkungen.
1.(i) kannst Du durch partielle Integration nachweisen
2. (ii) folgt aus (i); Beweis mit vollständiger Induktion.
Schreibe für ein kleines n beide Formeln explizit an,
und Du erkennst das Gesetz.
3. Setze bei (ii) die Grenzen ein: untere Grenze 1 ,
obere Grenze e; so bekommst Du das gesuchte
bestimmte Integral M(n) .
4. Stelle experimentell fest, dass für M(n) gilt:
M(1) = 1
M(2) = e – 2
M(3) = - 2e + 6
M(4) = 9e – 24
M(5) = - 44 e + 120
M(6) = 265 e – 720
M(7) = -1854 e + 5040
M(8) = 14833 e – 40320
::::::::::::::::::::::::::::::::::::
allgemein
M(n) = u(n) * e + v(n)
Schreibe für u(n) und v(n) Rekursionsformeln oder
geschlossene Formeln.

Ergebnis zum Beispiel mit der dritten Potenz :
Unbestimmtes Integral U :
U = ½*x^2*(lnx)^3–¾*x^2*(ln x)^2+¼*x^2 ln x–1/8 *x^2
Bestimmtes Integral von 1 bis e :
Z = - 1/8 * e ^ 2 + 1 / 8 ~ 0,7986320

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 22. November, 2001 - 06:47:   Beitrag drucken

Hi Fuel,

Eine kleine Ergänzung:
Für n = -1 kommt an Stelle der Formel (i) eine
Reihenentwicklung; sie sei hier ohne Beweis angeführt:

int [1 / lnx * dx ] = ln(ln x) + ln x + [(ln x)^2 ] / [2*2!] +
................................+ .[ (ln x)^3 ] / [3*3!] +...................
Gruss
H.R.Moser,megamath.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fuel
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 22. November, 2001 - 20:37:   Beitrag drucken

hmm......danke erstmal für die Hilfe, ich werde mir das mal genauer angucken müssen.....(obwohl wir das heute schon in der schule durchgenommen haben und es anscheinend doch nicht so kompliziert ist, wie ich dachte.....)!!! muß mir aber erstmal einen genauen überblick über das geschriebene verschaffen! danke also nochmal!
peace out

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Herleitung der Rekursionsformel für d... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page