>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ableitungen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Sonstiges » Ableitungen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Larah
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 21. November, 2001 - 16:01:   Beitrag drucken

Wie kann ich folgende Aufgabe lösen:

Für welche tElement der reellen Zahlen hat das Schaubild in den Schnittpunkten mit der x-Achse Tangenten, die orthogonal zueinander sind?

f(x)= x²-4tx+3t²
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 21. November, 2001 - 20:01:   Beitrag drucken

Hallo Larah

zunächst die Schnittpunkte mit der x-Achse bestimmen:
f(x)=0
<=> x²-4tx+3t²=0
=> x1,2=2t±Ö4t²-3t²
=2t±t
x1=2t+t=3t
x2=2t-t=t

Steigung von f(x) in den Schnittpunkten:
f'(x)=2x-4t
=> f'(3t)=6t-4t=2t und f'(t)=2t-4t=-2t

Die Tangenten sind orthogonal, wenn für ihre Steigungen gilt: 2t*(-2t)=-1
<=> -4t²=-1 |*(-1)
<=> 4t²=1 |:4
<=> t²=1/4
=> t=1/2 oder t=-1/2

Mfg K.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Ableitungen |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page