>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ableitung mithilfe der Produktregel

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Sonstiges » Ableitung mithilfe der Produktregel « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andreas.Niemann (Andreasnieman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 21. November, 2001 - 15:20:   Beitrag drucken

Hallo, kann mir jemand diese komischen Aufgaben Lösen?
Ich wäre euch verdammt dankbar:

Aufgabe: Leite mithilfe der Produktregel ab, und bestimme dann die Steigung des Funktionsgraphen an der angegebenen Stelle.

a) f(x) = (x^4 - x^3) * Wurzel x xa = 4
b) f(x) = (x + 3) x^2 xa = -1
c) f(x) = (x+ 1) (1 – x) xa = -2
d) f(x) = (0,5x + 2,5) (-x + 4) xa = -1
e) f(x) = x + 1 / x^3 * 2x xa = -2
f) f(x) = - Wurzel x * x^3 / 2 xa = 1

Vielen Herzlichen Dank nochmal im voraus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peter
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 21. November, 2001 - 20:13:   Beitrag drucken

Produktregel ist ganz einfach: Wenn du ein Produkt aus zwei Funktionen hast, ist die Ableitung die Summe aus zwei Produkten, nämlich die eine unverändert "mal" die andere abgeleitet und die andere unverändert mal die eine abgeleitet.

a) f(x)=(x^4-x^3)*SQRT(x)
f'(x)=(x^4-x^3)*(1/(2*SQRT(x))+(4x^3-3x^2)*SQRT(x)
gleichnamig gemacht: f'(x)=[(x^4-x^3+8x^4-6x^3)]/(2*SQRT(x))=[9x^4-7x^3]/(2*SQRT(x))

b) f(x) = (x + 3) x^2 eigentlich lohnt hier die Porduktegel nicht, weil man ausmultiplizieren könnte, aber wat mutt, dat mutt
f'(x)=(x+3)*2x+(1)*x^2=2x^2+6x+x^2=3x^2+6x

c)f(x) = (x+ 1) (1 – x)lohnt wieder net, aber gut
f'(x)=(x+1)*(-1)+(1)*(1-x)=-x-1+1-x=-2x

d)f(x) = (0,5x + 2,5) (-x + 4) no comment
f'(x)=(0,5x+2,5)*(-1)+(0,5)*(-x+4)=-0,5x-2,5-0,5x+2=-x-0,5

e)f(x) = x + 1 / x^3 * 2x ich glaube hier fehlen einige klammern, da verschiedene Interpretationen möglich!!!

f) f(x) = - SQRT( x) * x^3 / 2
f'(x)=-SQRT(x)*(3/2)x^2-(1/(2*SQRT(x)))*(x^3/2)
=[-(3/2)x^3-x^3]/(4*SQRT(x))=(-(5/2)x^3)/(4*SQRT(x))

Um die Steigung an den angegebenen Stellen zu berechnen, einfach in die Ableitung einsetzen!

Gruß

Peter

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Ableitung mithilfe der Produktregel |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page