>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

???

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Flächenberechnung » ??? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Gesa Gleue (Gesa)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 21. November, 2001 - 14:43:   Beitrag drucken

1. Der graph einer funktion
f(x)=ax2-b-4c(1/x2) verläuft durch den punkt P(2/-3) und hat an der stelle x=-1 die steigung -10. Im punkt P besitzt der graph eine zur x-achse parallele tangente.

2.1 zeige dass gilt:
f(x)= 1/3*x2 - 1/17 + (16/3x2)

2.2 Bestimme das maß der von x-achse und graph eingeschlossenen Fläche.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 22. November, 2001 - 12:53:   Beitrag drucken

Hallo Gesa

f(x)=ax²-b-4c(1/x²)
f'(x)=2ax+8c/x³

P(2/-3) liegt auf der Kurve: f(2)=-3
=> 4a-b-c=-3

f'(-1)=10 => -2a-8c=10

in P Steigung=0 => f'(2)=0 => 4a+c=0

Es ist also folgendes Gleichungssystem zu lösen:
4a-b-c=-3
-2a-8c=10
4a+c=0
=> a=1/3; b=17/3; c=-4/3

eingesetzt in f(x)=ax²-b-4c(1/x²) folgt
f(x)=(1/3)x²-(17/3)+16/(3x²)

muss feststellen, dass ich bei b nicht 1/17 habe.
Setzt man allerdings in die angegebene Gleichung
den Punkt P(2/-3) geht die Probe nicht auf.
Denke also, dass diese Gleichung nicht ganz stimmt.

Um das Maß zu bestimmen, musst du zuerst die Nullstellen von f(x) berechnen und dann über dieses Intervall integrieren.

Mfg K.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: ??? |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page