>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Extremwert einer ln Funktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Extremwert einer ln Funktion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Philipp von der Born (Pvdb)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 21. November, 2001 - 13:30:   Beitrag drucken

Hallo Leute,

es geht darum den Extremwert einer ln Funktion auszurechnen, die Gleichung lautet:

f(x) = (lnx)^2 - lnx

Hier ist mein Ansatz:

f'(x) = 2lnx * 1/x - 1/x = 1/x (2lnx - 1)
f'(x) = 0
0 = 1/x (2lnx - 1) // :1/x weil man ja nicht durch 0 teilen darf
0 = 2lnx - 1
2lnx = 1
lnx = 1/2
e^lnx = e^1/2
x = e^1/2

Dieses hier ist meine Lösung, ich weiß aber nicht ob dieses richtig ist. Vor allem, ob ich da weiter oben durch 1/x teilen darf? wenn nicht, dann warum?

Wie bilde ich hiervon jetzt eigentlich die 2 Ableitung, damit komme ich nicht klar.

wäre nett wenn mir jemadn helfen könnte.

bye Philipp v. d. Born
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 21. November, 2001 - 15:27:   Beitrag drucken

Hallo Philipp,
Es ist immer gut, wenn man für jede Funktion, die man untersucht, zuerst den Definitionsbereich bestimmt.
In unserem Fall ist dies: x>0 oder anders geschrieben:
das Intervall (0; oo).
Alle folgenden Rechnungen beziehen sich also nur auf positive x-Werte.
Man könnte also ruhig auch durch 1/x dividieren, denn 1/x ist immer ein positiver Wert. (Niemals = 0 wie du meinst).
=================
Man argumentiert aber für (1/x)*(2ln(x)-1) = 0
"Ein Produkt ist dann null, wenn einer der Faktoren gleich null ist".
1/x ist nie null
also muss 2ln(x)-1 = 0 sein.
Im Übrigen hast du richtig gerechnet, nur fehlt zur Vollständigkeit noch der Wert f(e^(1/2))

Der Extremwert ergibt sich für x=e^(1/2) und hat den Wert f(e^(1/2)) = -1/4
=======================================
Die zweite Ableitung:
f'(x) = 2ln(x)/x - 1/x
-1/x ergibt: +1/x²
und den Term 2ln(x)/x leiten wir nach der Quotientenregel ab:
(u/v)' = (u'v - uv')/v²

[2*(1/x)*x - 2ln(x)*1]/x²
und zusammen: f''(x) = 3/x² - 2ln(x)/x²
=====================
Nun setzen wir in f'' den Wert x = e^(1/2) ein und erhalten: 2/e dies ist aber
ein positiver Wert, deshalb ist unser Extremum ein Minimum!
====================================
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 21. November, 2001 - 15:35:   Beitrag drucken

a
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Philipp von der Born (Pvdb)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 21. November, 2001 - 15:47:   Beitrag drucken

Hi,

danke für deine ausführliche erklärung hat mir sehr geholfen. dann ist das ganze also gar nicht so schwer. mir fehlt meist immer ein kleiner hinweis für die aufgaben, aber ich werde das noch lernen. mit welchen programm läßt du dir eigentlich immer die grafen zeichnen?

bye Philipp

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Extremwert einer ln Funktion |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page