>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Extremwertprobleme

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Sonstiges » Extremwertprobleme « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

friends2000
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 21. November, 2001 - 11:28:   Beitrag drucken

Hi ihr Mathe-genies!!!!!

Ich brauch mal eure Hilfe:
--------------------------------------------------
Die aufgabe lautet:
Welche abmessungen müssen die Seiten eines Rechtecks mit dem Umfang U haben, damit die Rechteckfläche ein Maximum annimmt?
--------------------------------------------------
Meine Überlegungen waren bis jetzt das der Umfang 2 (a+b)ja fest vorgeschrieben sein muß man also behaupten kann das
a= (U -2b): 2 sei!
Wenn man das nun in die Formel für den Flächeninhalt (a*b) einsetzte dann müßte ich ja auf die zu optimierende Ausgangsfunnktion kommen.
Leider weiß ich dann nicht mehr wie ich weiter kommen soll. Muß ich dann die erste Ableitung bilden und gucken wo die Funktion ein Maximum hat? Wie komme ich den dann auf die genaue Abmessung?

Ich hoffe ihr seit klüger als ich.
Chris
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 21. November, 2001 - 12:59:   Beitrag drucken

Hallo Chris

deine Überlegungen sind ganz richtig.
Es gilt U=2a+2b <=> a=(U-2b)/2
Für den Flächeninhalt gilt

A=a*b (obigen Wert für a einsetzen)
A(b)=(U-2b)/2*b=0,5(U-2b)*b=0,5Ub-b²
1.Ableitung liefert das Extremum:
A'(b)=0,5U-2b=0
<=> 2b=0,5U
<=> b=0,25U
Mit a=(U-2b)/2 folgt
a=(U-2*0,25U)/2=(U-0,5U)/2=0,5U/2=0,25U

Somit gilt a=b=0,25*U
Das Rechteck ist ein Quadrat.

Mfg K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

friends2000
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 21. November, 2001 - 15:45:   Beitrag drucken

hi!ich bins nochmal!

also gibt es gar kein maximum oder?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 21. November, 2001 - 20:05:   Beitrag drucken

Hallo Chris

die angegebene Lösung ist das Maximum.
Müsste eigentlich noch mit
A"(b)=-2<0 => max überprüft werden.

Hatte ich mir geschenkt, da bei gegebenem Umfang das Rechteck mit dem größten Flächeninhalt immer das Quadrat ist.

Mfg K.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Extremwertprobleme |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page