>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Intervall

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Integral/Stammfunktion » Intervall « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Chris
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 21. November, 2001 - 05:27:   Beitrag drucken

Guten Morgen,
kann mir jemand hierbei helfen?

Zeichne den Graphen der Funktion
f(x) = 2 x hoch 3 - (x hoch 2 / 2) + 6 x - 16
im Intervall (-1,5, -2,5) mit Hilfe einer Wertetabelle. (Das versteh ich glaub ich noch)

b) Die Gerade mit der Funktionsgleichung y = -x + 12 schneidet den Graphen von f(x) im PUnkt (2/10).
Prüfe dies nach.

c) Bestimme den INhalt der Fläche, die von der y-Achse, dem Graphen der Funktion (fx) und der Geraden y = -x + 12 eingeschlossen wird.

Chris
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mazi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 21. November, 2001 - 15:33:   Beitrag drucken

Hallo Chris!

Die b) ist nicht so schwer: Du setzt den Punkt (2/10) einfach in deine beiden Gleichungen ein:

f(x) = 2x^3 - x^2/2 + 6x - 16
wird dann zu 10 = 2*2^3 - 2^2/2 + 6*2 - 16

und g(x) = -x + 12
wird zu 10 = -2 + 12

und da jeweils auf beiden Seiten 10 seht (die Gleichungen somit erfüllt sind), liegt der Punkt auf beiden Graphen --> Schnittpunkt (da sie ja nicht aufeinanderliegen.)

mazi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Chris
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 21. November, 2001 - 16:19:   Beitrag drucken

Kann sich nocheinmal jemand die c) ansehen,
danke erstmal an mazi.

Chris
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Brainstormer (Brainstormer)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 21. November, 2001 - 21:29:   Beitrag drucken

Tach
auch c ist nicht besonders kompliziert.
Zuerst den Schnittpunkt berechnen

12-x = 2x3-x2/2+6x-16

=> x = 2

damit hat man die obere Integrationsgrenze, die untere ist ja 0 (wegen y-Achse), damit ergibt sich mit (12-x)>f(x) auf [0,2[ folgendes:

A = ò0 2[(12-x)-(2x3-x2/2+6x-16)]dx

das Ausrechnen überlasse ich dir, falls du noch Hilfe brauchst sach bescheid.

MfG,
Brainstormer

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Intervall |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page