>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Große Schwierigkeiten

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Nullstellen » Große Schwierigkeiten « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mark andreas
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 20. November, 2001 - 17:46:   Beitrag drucken

Hallo Leute,

ich sitze jetzt schon den ganzen Nachmitta an verschiedenen Aufgaben und ich komme kein Stück weiter. Es geht eigentlich nur darum die Nullstellen einiger Funktionen auszurechner.

1. f(x) = e^x + e^-x - 2
0 = - 2
2 = e^x + e^-x
Hier komme ich nicht weiter

2. f(x) = txe^(-t^2 x^2)
0 = txe^(-t^2 x^2)
0 = tx
x = 0
Hier weiß ich nicht ob das richtig ist, habe oben mit e^(-t^2 x^2) multipliziert, da dieser wert ja nicht 0 annehmen kann.

3. f(x) = x + e^-x
0 = x + e^-x
-x = e^-x
// hier kann ich ja nicht x mit dem ln ermitteln da der ln von einem negativen wert nicht existiert. wie gehts dann?

4. f(x) = (lnx)^2 -lnx
// Hier komme ich kein bischen weiter, gescheige denn es gibt überhaupt 3eine Nullstelle


Wie kann man eigentlich bei ln und e funktionen schon beim ansehen der funktion erkennen, dass es keine nullstellen ginbt, gibt es irgendwelche anzeichen?

gruß mark andreas
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peter
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 20. November, 2001 - 18:40:   Beitrag drucken

1) mit e^x durchmultiplizieren liefert
(e^x)^2+1-2e^x=0 binomische Formel
(e^x-1)^2=0
e^x=1
x=0

2)ist richtig, außer dass du dividiert hast und nicht multipliziert

3)x könnte negativ sein, aber wenn du dir die Graphen von -x einerseits und e^-x andererseits snschauts, siehst du, dass es keine Schnittpunkte gibt; rechnerisch geht da (fast) nix, weil du auch beim logarithmieren immer noch x auf beiden Seiten hättest, einmal als argument im ln und einmal so.

4)einfach lnx ausklammern!
lnx(lnx-1)=0
lnx=0 oder lnx=1
x=1 oder x=e

Gruß

Peter

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Große Schwierigkeiten |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page