>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Begründung&Dreieck

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Begründung&Dreieck « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

tini
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 20. November, 2001 - 17:43:   Beitrag drucken

1.begründen sie, dass die FKTf zu f(x)=tan x im intervall nach außen guckende,eckige Klammern
-pi/2;pi/2 kein absolutes Extremum besitzt.

In einem gleichschenkligen Dreieck mit der grundseitenlänge c und der Höhe h ist ein gleichschenkliges Dreieck so einzubeschreiben, dass dessen Spitze im Mittelpkt.der grundseite liegt.Der Flächeninhalt des einbeschriebenen Dreiecks soll maximal werden.wenn bei dieser Aufgabe irgendetwas mit dem Strahlensatzt rankomt, bitte ich um Er´klärung.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

tini
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 02. Dezember, 2001 - 13:41:   Beitrag drucken

hallo???????????????bitte antwortet mir doch
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 03. Dezember, 2001 - 10:53:   Beitrag drucken

Hallo Tini

f(x)=tanx
=> f'(x)=1+tan²x=0
<=> tan²x=-1
=> kein lokales Extremum
Für x->-pi/2 geht tanx->-oo und
für x->+pi/2 geht tanx->+oo


Dreieck:
Bezeichnungen: c ist Grundseite, h Höhe im Ausgangsdreieck.
Skizze machen und das kleine Dreieck einzeichnen:
c1 ist die zu c parallele Seite und h1 ist die Höhe.
Dann gilt mit dem Strahlensatz (ausgehend vom Punkt C; also Spitze)
(h-h1)/(c1/2)=h/(c/2)
<=> h-h1=h(c1/2)/(c/2)
<=> h-h1=h*c1/c
<=> -h1=-h+h*c1/c
<=> h1=h-h*c1/c

Für den Flächeninhalt gilt
A=c1*h1/2
A(c1)=c1/2*(h-h*c1/c)
A'(c1)=1/2*(h-hc1/c)+(c1/2)*(-h/c)
A'(c1)=(1/2)h-(hc1/2c)-(hc1/2c)=(1/2)h-(hc1/c)
A'(c1)=0
<=> (1/2)h-(hc1/c)=0
<=> (1/2)h=hc1/c |:h
<=> 1/2=c1/c
<=> c1=(1/2)c
=> h1=h-(h*c1/c)=h-(h*c/2)/c=h-(h/2)=h/2

Mfg K.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Begründung&Dreieck |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page