>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Nullstellen von e Funktionen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Nullstellen » Nullstellen von e Funktionen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Philipp B.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 20. November, 2001 - 14:26:   Beitrag drucken

Hallo,

irgendwie habe ich Probleme wenn es darum geht, die Nullstellen von e Funktionen auszurechnen.

Folgende Funktion habe ich z.B.

1. f(x) = e^WURZEL(x)
2. f(x) = e^x + 2
3. f(x) = ln(e^x - 1)

Ich weiß, das man irgendwie mit dem natürlichen Logarithmus an die Nullstellen kommt, aber irgendwie bekomme ich nichts hin, vor allem bei der dritten Funktion wüßte ich kein bischen wie man damit umgeht. Ich glaube auch, dass die erste Funktion nie 0 werden kann, bin mir nicht sicher, aber mich interessiert halt wie ich das ausrechne.

es wäre nett wenn mir jemand diese 3 Funktionen mal vorrechnen kann und sagt, wie man auf die Nullstellen kommt.

ciao Philipp B.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peter
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 20. November, 2001 - 14:49:   Beitrag drucken

Zu 1 und 2) e^x>0 für alle reellen x, damit haben die beiden ersten Funktionen keine Nullstellen

Also starten wir gleich mit der dritten durch:
ln(e^x-1)=0 // e^( ) [Umkehrfunktion zu ln]
e^x-1=e^0 // a^0:=1 Definition (10. Klasse)
e^x-1=1 //+1
e^x=2 // ln ( ) [Umkehrfunktion zu e^]
x=ln2

Gruß

Peter

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Nullstellen von e Funktionen |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page