>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Funktion diskutieren (mit Falluntersc...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Kurvendiskussion » Funktion diskutieren (mit Fallunterscheidung) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tom
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 19. November, 2001 - 18:06:   Beitrag drucken

Folgende Funktion soll diskutiert werden:
fk(x)= x/(x²+x+k)

außerdem soll bestimmt werden für welche Werte von k fk keine, eine, bzw zwei Polstellen hat und welche Funktionenen fk kein, ein, bzw zwei lokale Extrema haben.

Hat jemand eine Ahnung, wie man das rechnet und kann mir dabei helfen? Bitte!!!!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 19. November, 2001 - 19:42:   Beitrag drucken

Polstellen liegen da vor, wo die Funktion nicht definiert ist. Das ist hier der Fall an den Stellen, wo die Nennerfunktion 0 wird.
x²+x+k=0
Wir setzen
x²+px+q=0
Hier gibt es nun die Diskriminante D=(p/2)²-q
Für D>0 ergibt es 2 Lösungen, für D=0 1 Lösung und für D<0 gibt es keine (rationalen Lösungen)!
1/4 - k <0
k>1/4 ==> keine Nullstellen/Polstellen
1/4-k=0
k=1/4 ==> eine Nullstelle/Postellen
1/4-k>0
k<1/4 ==> zwei Nullstellen/Polstellen
Für die lokalen Extrema bilden wir mit der Quotientenregel die 1. Ableitung:
f(x)=u/v f´(x)=(u´*v-uv*)/v²
u´=1 v´=2x+1
f´(x)=[(x²+x+k)-(2x²-x)]/(x²+x+k)²
Extrema liegen da vor, wo die 1. Ableitung Nullstellen hat. Wir bestimmen also die Nullstellen der Zählerfunktion:
x²+x+k-2x²+x=0
x²-2x-k=0=x²+px+q mit p=-2 und q=-k
D=1+k
1+k<0 für k>1 kein lokales Extremum
1+k=0 für k=-1 ein l. E.
1+k>0 für k<1 zwei l. E.
Ich hoffe, das war halbwegs verständlich!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tom
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 20. November, 2001 - 13:24:   Beitrag drucken

Danke! Du hast mir sehr geholfen. Kann mir jedoch noch jemand sagen, wie man die oben genannte Funktion vollständig diskutiert (mit Nullstellen usw)?

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Funktion diskutieren (mit Falluntersc... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page