>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Wurzel

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Integral/Stammfunktion » Wurzel « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alex
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 19. November, 2001 - 18:02:   Beitrag drucken

Hallo.
Wie integriere ich die Funktion
(1+2x^0.5)^0.2

Danke...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Heinz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 19. November, 2001 - 21:55:   Beitrag drucken

Nä, wie fies ...

Also es muss irgendwie gehen, die Lösung ist

5·(2·SQRT(x) + 1)^(6/5)*(12·SQRT(x) - 5)
—————————————————————————————-------------
132

man müsste irgendwie trickreich partiell integrieren oder supertrickreich substituieren
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hain
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 20. November, 2001 - 00:26:   Beitrag drucken

Hallo:
was spricht gegen die einfache Ersetzung

z=1+2x^0.5 ?

=> z-1 = 2x^0.5 => (z-1)/2 = x^0.5 => ( (z-1)/2 )^2 = x

=> dx/dz = 2*( (z-1)/2 )/2 = (z-1)/2

=> ò(1+2x^0.5)^0.2 dx = ½ ( ò(z)^0.2 (z -1)dz )

= ½ ( òz^0.2 *z dz -ò z^0.2 *1 dz)

= ½ ( òz^1.2 dz -òz^0.2 dz)

= 1/2 * ( 5/11 *z^(11/5) - (5/6)*z^(6/5) )

= 5/2 * ( 1/11 *z^(11/5) - 1/6 *z^(6/5) )

= 5/2 * ( 1/11 *(1+2x^0.5)^(11/5) - 1/6 *(1+2x^0.5)^(6/5) )

= 5/22 *(1+2*x^(1/2))^(11/5) - 5/12 *(1+2*x^(1/2))^(6/5)


Prüfe nach, z.B. in Maple mit

normal(diff(5/22 *(1+2*x^(1/2))^(11/5) - 5/12 *(1+2*x^(1/2))^(6/5) ,x));

Mit der oben angegebenen "Lösung" kann ich dies leider nicht zur Deckung bringen...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hain
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 20. November, 2001 - 00:53:   Beitrag drucken

Jetzt doch...

factor(5/22 *(1+2*x^(1/2))^(11/5) - 5/12 *(1+2*x^(1/2))^(6/5) );

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Wurzel |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page