>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Fibonacci/LGS

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Lineare Algebra » Sonstiges » Fibonacci/LGS « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ulmerspatz@gmx.de
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 19. November, 2001 - 14:36:   Beitrag drucken

--------------------------------------------------------------------------------
Hallo,

diese Aufgabe übersteigt mein können.
Finde keinen Einstieg in die Aufgabe.

Lösen Sie das folgende Problem, das von Leonardo Fibonacci aus Pisa (um 1200) stammt.
Stellen Sie dazu ein LGS auf und lösen Sie es!

a)Sie finden eine Geldbörse, die 22 Geldstücke enthält. Deren Betrag vergleichen Sie mit dem
Vermögen x1,x2,x3 und x4 von 4 Personen. Dabei stellen Sie fest, daß der Besitz von
Person 1, addiert zu dem gefundenen Betrag, das Doppelte des Vermögens von Person 2 und Person 3 zusammen ergibt. Analog ergeben sie 22 Geldstücke zusammen mit dem Besitz von Person 2 das Dreifache des gemeinsamen Besitzes der Personen 3 und 4 , addiert zu dem Besitz von Person 3 das Vierfache des gemeinsamen Vermögens der Personen 1 und 4,
sowie addiert zu dem Besitz von Person 4 erhalten Sie das fünffache des Vermögens der Personen 1 und 2 zusammengenommen.

b) Zeigen Sie, daß diese Aufgabe (unabhängig von dem gefundenen Geldbetrag) nur eine Lösung hat, wenn eine der Personen Schulden hat. Wie sind die Vermögensverhältnisse der 4 Personen.

Danke für eure Mühen.
Ulmerspatz
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 20. November, 2001 - 10:14:   Beitrag drucken

Hallo Ulmerspatz

zu lösen ist das folgende Gleichungssystem

(1) x1+22=2(x2+x3)
(2) x2+22=3(x3+x4)
(3) x3+22=4(x1+x4)
(4) x4+22=5(x1+x2)
=>
Ergebnis: x1=-2; x2=8; x3=2 und x4=8

Bei der allgemeinen Lösung die 22 durch z.B. a ersetzen.
Ergebnis: x1=-a/11
x2=4a/11
x3=a/11
x4=4a/11

Viel Spaß beim Rechnen.

Mfg K.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Fibonacci/LGS |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page