>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kettenregel

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Abitur » Sonstiges » Kettenregel « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sarah
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 19. November, 2001 - 13:31:   Beitrag drucken

Hallo
ich hoffe mir kann hier jemand helfen, denn ich wollte fragen, was genau die Kettenregel aussagt.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 19. November, 2001 - 19:08:   Beitrag drucken

Ich versuche es mal mit einem Beispiel:
Gegeben ist die Funktion y=f(x)=sin(x²-1)
Hier haben wir 2 "verkettete" Funktionen. Ich ersetze (x²-1)=z
f(x)=sin(z)
Jetzt bilde ich die innere Ableitung:
f`(z)=2x=dz/dx
Die äußere Ableitung lautet:
f´(x)=cos(z)=dy/dz
Laut Definition lautet nun die Ableitung der Gesamtfunktion:
f´(x)=dy/dz * dz/dx = 2x*cos(z) = 2x*cos(x²-1)
Ich hoffe, die Schreibweise dy/dx usw. ist dir bekannt!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Kettenregel |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page