>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Stammfunktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Integral/Stammfunktion » Stammfunktion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anne
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 18. November, 2001 - 15:14:   Beitrag drucken

Hey Leute,
ich habe das mit den Stammfuntionen überhaupt nicht verstanden! Wie bilde ich die Stammfunktion z.B. zu
1. f(x)=5(3x+7)^3
oder zu 2.f(x)=1/4(4x-1)^3+1/2(1-4x)^2 ?
Wäre euch total dankbar, wenn ihr mir helfen könntet!
Ciao, Anne
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Brainstormer (Brainstormer)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 18. November, 2001 - 15:37:   Beitrag drucken

Tach,

für diese Aufgaben benötigt man die sog. Substitutionsmethode.

zu 1) man setzt einfach

u = 3x+7 <=> du = 3dx <=> (1/3)du = dx

dann sieht das Integral schon viel einfacher aus:

S(x) = (5/3)ò u3du = (5/12)u4 + C

jetzt einfach wieder re-substituieren dann ergibt sich die Stammfunktion

S(x) = (5/12)*(3x+7)4 + C

genuso machst du es auch bei 2. Auf Wunsch führe ich es auch da nochmal vor.

MfG,
Brainstormer

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Stammfunktion |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page