>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Tangentensteigung...*heul*

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Sonstiges » Tangentensteigung...*heul* « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bonnie
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 18. November, 2001 - 14:44:   Beitrag drucken

Hallo!
Ich bekomme die folgende Aufgabe einfach nicht gelösst...
Es geht um die Funktion f(x)= 1/2x+3
Frage: Man soll Formel benutzen, um die Steigung der Tangente zu dem Graph f(x) in dem Punkt P (0/-1/3) zu bekommen.
Die Formel ist:
lim f(x+t)- f(x)
t->0 -------------
t

Kann mir evtl. jemand weiterhelfen?
Gruss,

Bonnie
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 18. November, 2001 - 16:11:   Beitrag drucken

Hallo Bonnie

hast du die Aufgabe richtig notiert?
Die Funktion f(x)=(1/2)x+3 ist eine Gerade und hat überall die Steigung m=1/2 also auch in P

lim(t->0)(f(x+t)-f(x))/t
=lim(t->0)(0,5(x+t)+3-0,5x-3)/t
=lim(t->0)(0,5x+0,5t+3-0,5x-3)/t
=lim(t->0=(0,5t)/t=0,5=1/2

Mfg K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bonnie
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 18. November, 2001 - 18:19:   Beitrag drucken

Hallo!
Danke schonmal für die schnelle Antwort...meine die Funktion.
f(x)= 1/(2x-3)
Ich hoffe die Formel zur Tangentensteigung ist zu verstehen (beim ersten Posting ist das t nach rechts verrutscht...)
Also nochmal:
Tangentensteigung=
lim [f(x+t)- f(x)]/t
t->0

Vielen Dank schonmal,

Bonnie
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 18. November, 2001 - 20:21:   Beitrag drucken

Hallo Bonnie

lim(t->0)[f(x+t)-f(x)]/t
=lim(t->0)[1/(2(x+t)-3)-1/(2x-3)]/t
=lim(t->0)[[(2x-3)-(2(x+t)-3)]/[(2x+2t-3)(2x-3)]]/t
=lim(t->0)[2x-3-2x-2t+3]/[t(2x+2t-3)(2x-3)]
=lim(t->0)(-2t)/[t(2x+2t-3)(2x-3)]
=lin(t->0)(-2)/[2x+2t-3)(2x-3)]
=-2/(2x-3)²=f'(x)

f'(0)=-2/(-4-3)²=-2/(-7)²=-2/49

Mfg K.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Tangentensteigung...*heul* |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page