>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Funktion gesucht

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Sonstiges » Funktion gesucht « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

E.T. (Hellmann)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 18. November, 2001 - 14:35:   Beitrag drucken

Hallo, Schreibe in den nächsten Tagen eine Klausur und brauche zum Verstehen Hilfe zu folgenden Aufgaben:

Bestimme die gesuchte Funktion

Aufg.1) Eine Parabel 3. Ordnung hat in P (1/4) eine Tangente

a) parralel zur x-Achse und in Q (0/2) ihren Wendepunkt
b) parallel zur 1. Winkelhalbierenden (was ist dass?) und in Q (0/2) eine Tangente parralel zur x-Achse

Aufg. 2) Eine Parabel 3. Ordnung hat

a) in O(0/0) die x-Achse und in A(2/2) die 1. Winkelhalbierende als Tangente
b) in O(0/0) die 1. Winkelhalbierende und in B(2/0) die x-Achse als Tangente


Vielen Vielen Dank
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 18. November, 2001 - 16:04:   Beitrag drucken

Hallo E.T.

Aufg. 1)

f(x)=ax³+bx²+cx+d
f'(x)=3ax²+2bx+c
f"(x)=6ax+2b

a)
P(1/4) ist Punkt der Kurve: f(1)=4 <=> a+b+c+d=4
in P zur x-Achse parallele Tangente; d.h.
waagerechte Tangente und damit f'(1)=0 <=> 3a+2b+c=0
Q(0/2) ist Punkt der Kurve: f(0)=2 <=> d=2
Q ist Wendepunkt : f"(0)=0 <=> 2b=0 => b=0

Wir wissen also b=0; d=2 und
a+b+c+d=4 => a+0+c+2=4 => a+c=2 => c=2-a
3a+2b+c=0 => 3a+c=0
c=2-a eingesetzt in 3a+c=0, ergibt
3a+2-a=0 <=> 2a+2=0 <=> a=-1
=> c=2-(-1)=2+1=3
Also lautet die Funktionsgleichung f(x)=-x³+3x+2

b) die 1. Winkelhalbierende ist die Gerade mit der Gleichung y=x
Die Steigung dieser Geraden ist somit m=1.
Also f'(1)=1 => 3a+2b+c=1
P liegt auf der Kurve: f(1)=4 => a+b+c+d=4
Q(0/2) liegt auf der Kurve: f(0)=2 => d=2
Tangente mit m=0 in Q: f'(0)=0 => c=0

Fassen wir zusammen:
c=0, d=2,
3a+2b+c=1 => 3a+2b+0=1 => 3a+2b=1 => 2b=1-3a => b=(1/2)(1-3a)
a+b+c+d=4 => a+(1/2)(1-3a)+0+2=4 => a+(1/2)-(3/2)a+2=4 => -(1/2)a=3/2 => a=-3
b=(1/2)(1-3a)=(1/2)(1-3*(-3))=(1/2)(1+9)=5

Die Funktionsgleichung lautet somit
f(x)=-3x³+5x²+2


Aufg. 2)
f(x)=ax³+bx²+cx+d mit den entsprechenden Ableitungen

O(0/0) liegt auf Kurve: f(0)=0 => d=0
Steigung in O ist 0: f'(0)=0 => c=0
A(2/2) liegt auf Kurve: f(2)=2 => 8a+4b+2c+d=2
Steigung in A ist 1: f'(2)=1 => 12a+4b+c=1

Zusammengefasst gilt nun: c=d=0
8a+4b+2c+d=2 => 8a+4b=2 => 4b=2-8a
12a+4b+c=1 =>12a+2-8a+0=1 => 4a+2=1 => 4a=-1 => a=-1/4
=> 4b=2-8a=2+8/4=2+2=4 => b=1

Die Funktionsgleichung lautet nun:
f(x)=-(1/4)x³+x²

b) versuch's mal selber
Bei Problemen melde dich noch mal.

Mfg K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

E.T. (Hellmann)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 19. November, 2001 - 04:52:   Beitrag drucken

Vielen Dank K.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Funktion gesucht |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page