>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Benötige dringend Ableitungen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Abitur » Analysis » Benötige dringend Ableitungen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

frohi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 18. November, 2001 - 10:55:   Beitrag drucken

HI
Ich muss von der funktion
y=fa(x)=ln[(a+x)/(a-x)]
die ersten 3 Ableitungen machen, um dann eine Kurvendiskussion durchzuführen.
Ich nehme aber an, dass meine bisher probierten Ableitungen falsch sind, denn ich bekomme weder ein Extrema, noch einen Wendepunkt raus (ich weiss aber das es einen Wendepunkt geben muss, da ich später noch die Wendetangentengleichung machen soll).
Es wäre also echt nett, wenn ihr mir bei den ersten 3 Ableitungen helfen könntet.
Danke!
Ach ja, ich bräuchte die Lösung wenn möglich schon heute abend.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jochen
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 18. November, 2001 - 12:35:   Beitrag drucken

fa'(x)= (a-x)/(a+x)*[2a/(a-x)^2]=2a/[(a-x)*(a+x)]
fa''(x)=4*a^2/[(a-x)*(a+x)]^2
fa'''(x)=16*a^2/[(a+x)*(a-x)]^3

Hoffe, das stimmt und schönes Wochenende

Jochen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 18. November, 2001 - 13:06:   Beitrag drucken

Hallo Frohi

fa(x)=ln((a+x)/(a-x)

Es gilt (ln(u))'=1/u*u' und damit

fa'(x)=1/(a+x)/(a-x)*[(1*(a-x)-(a-x)*(-1))/(a-x)²]

=(a-x)/(a+x)*[2a/(a-x)²]

=(a-x)*2a/(a+x)(a-x)²

=2a/(a+x)(a-x)

=2a/a²-x²

fa"(x)=2a*(-2x)/(a²-x²)²=-4ax/(a²-x²)²

fa"'(x)=(-4a(a²-x²)²+4ax*2(a²-x²)*(-2x))/(a²-x²)4

=(4a³-4ax²+16ax²)/(a²-x²)³

=(4a³+12ax²)/(a²-x²)³

Mfg K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

frohi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 18. November, 2001 - 16:53:   Beitrag drucken

hey, das ging ja richtig schnell! Vielen Dank!


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Benötige dringend Ableitungen |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page