>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Volumen eines Hyperbel

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Volumenberechnung » Volumen eines Hyperbel « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tobias Oberhammer (Narcist)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 18. November, 2001 - 10:03:   Beitrag drucken

Hallo, ich hab hier folgendes problem und komm nicht weiter wie ichdas rechnen soll:

"Der Bogen der Hyperbel hyp:x²-y²=9, der durch die Schnittpunkte der Gerade g:x=5 mit der Hyperbel begrenzt wird, rotiert einerseits um die 1. Achse und andererseits um die 2. Achse. Wie verhalten sich die Volumina der enspr. Rotationskörper?"

Also was ich da nicht verstehe ist, von wo bis wo ich das Teil rotieren lassen kann, ob das im Intervall [0;5] geht oder woanders. und zweitens wie ich das rotiere..?

danke
lg. Tobias
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 18. November, 2001 - 21:26:   Beitrag drucken

Hi Tobias,

Die gegeben Gleichung x^2 – y^2 = 9
stellt eine gleichseitige Hyperbel dar;
die Halbachsen sind a = b =3 .
Die Scheitel A(-3 / 0), B( 3 / 0) liegen auf der x-Achse,
die Koordinatenachsen sind die Achsen der Hyperbel,
und die Geraden y = x und y = - x sind die Asymptoten
der Hyperbel. Da diese aufeinander senkrecht stehen,
heisst dieser Hyperbeltyp auch gleichseitige Hyperbel.
Bei der Rotation dieser Hyperbel um die x-Achse entsteht
ein einschaliges Rotationshyperboloid.
Bei der Rotation der Hyperbel um die y-Achse entsteht ein
zweischaliges Rotationhyperboloid.
Wir berechnen, wie verlangt, die Volumina V1 und V2 ,
gewisser Teile dieser Körper
Wir schneiden die Hyperbel mit der Geraden x = 5
Es entstehen die Schnittpunkte S(5/4) und T(5/-4).

a)Rotation um die x-Achse
Volumen V1 = Pi*int[y^2 * dx] = Pi * int[ (x^2 – 9) ] * dx
untere Grenze x = 3, obere Grenze x = 5.
Somit V1 = 2 * Pi * [ x ^ 3 / 3 – 9 x ],genommen in den
genannten Grenzen
Resultat
V1 = 4/3*Pi * 11
°°°°°°°°°°°°°°°°°

b)Rotation um die y-Achse
V2 = Pi*int[ x ^ 2 * dy ] = Pi * int [(y^2 + 9) ] ,
untere Grenze y = - 4 , obere Grenze y = 4
Somit V2 = 2* Pi * int [ (y^2 + 9 )* dy ,
untere Grenze 0 , obere Grenze 4, also:
V2 = 2*Pi * [y ^ 3 / 3 + 9 y ] in den genannten Grenzen
Resultat:
V2 = 4/3*PI * 86
°°°°°°°°°°°°°°°°°
Berechne daraus das Verhältnis V2 : V1

Mit freundlichen Grüßen.
H.R.Moser,megamath.


,
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tobias Oberhammer (Narcist)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 19. November, 2001 - 18:04:   Beitrag drucken

vielen dank!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Volumen eines Hyperbel |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page