>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Massenträgheitsmoment eines Torus

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Sonstiges » Massenträgheitsmoment eines Torus « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Wolfgang
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 17. November, 2001 - 17:01:   Beitrag drucken

Hi!

Tja, der Titel enthält praktisch schon die komplette Aufgabe: Ich soll das Massenträgheitsmoment (auch Massenmoment oder Trägheitsmoment genannt) eines Torus in allgemeiner Form berechnen, natürlich mittels Integral. Da ich dafür eine Note bekommen werde und nicht betrügen will, möchte ich das schon gerne selbst machen, nur ich tue mich etwas schwer damit, überhaupt einen Ansatz zu finden, bräuchte da also einen Tipp. Angeblich soll das eine ziemlich fiese Aufgabe sein.

Als "Informatiker" tue ich mich mit diesen eher physikalenischen Aufgaben recht schwer. :-(

Viele Grüße,
Wolfgang
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Wolfgang
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 17. November, 2001 - 17:04:   Beitrag drucken

Hi!

He, ich hatte eigentlich auf Sendevorgang abbrechen geklickt, als ich merkte, dass es das falsche Forum für die Frage ist. Ich stelle sie nochmal dort, wo sie hingehört (Integralrechnung), bitte dort antworten.

Sorry!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

M
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 18. November, 2001 - 09:11:   Beitrag drucken

Hallo Wolfgang,
Ich kann die Aufgabe unter Integralrechnung nicht finden!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 19. November, 2001 - 13:00:   Beitrag drucken

Hi,

Es soll das (geometrische) Trägheitsmoment J eines
Torus bezüglich der Symmetrieachse, welche mit der
z-Achse übereinstimmt, ermittelt werden.
Der Torus entstehe durch Rotation eines Kreises mit Radius a
um die z-Achse.
Der Abstand des Mittelpunktes M des Kreises von der z-Achse
sei b ( b>a).
In einem (r,z)-Koordinatensystem hat der Kreis die Gleichung
(r-b)^2 + z^2 = a^2
z1 = wurzel [a^2 – (r-b)^2] ist der grösste z-Wert
z2 = - wurzel [a^2 –(r-b)^2] der kleinste z-Wert.
Zur Ermittlung von J verwenden wir am besten
Zylinderkoordinaten r , phi , z und merken an,
dass das Volumenelement dV in diesen Koordinaten
gegeben ist durch
dV = r * d (phi)* dr* dz .

Für das Träghitsmoment J bezüglich der z-Achse kommt:
J = int [r^2 * dV] = int[int[int [r^2*r*dr]*d(phi] * dz];
mit Benützung der Werte z1,z2 aus der Kreisgleichung von
oben kommt das dreifache Integral
J = int [ r^3 d(phi) dz dr ]
Grenzen :
Für r : untere Grenze b-a, obere Grenze b+a
Für z : untere Grenze z1, obere Grenze z2
Für phi: untere Grenze 0, obere Grenze 2*Pi.
Für J schreiben wir das Doppelintegral:
J = 2*Pi*int [int [r^3*dz*dr]]
Untere Grenze für r : b-a , obere Grenze b+a
Untere Grenze für z: z1 , obere Grenz z2.
Schliesslich kommt das einfache Integral:
J = 4 * Pi * int [ r^3 * wurzel {a^2 – (r-b)^2} * dr ]
Untere Grenze r = b – a, obere Grenze r = b + a.
Hilfreich ist die Substitution
r = b + a * sin t , dr = a* cost * dt
Wenn r von b - a bis b + a läuft, variiert t von
- ½ * Pi bis + ½ * Pi.
Nun kommt für J folgendes:
J = 4* Pi * int [(b+asin t)^3 * a cost * a cos t * dt]
= 4 * Pi * a ^ 2 * int [(b+a sint)^3 * (1- (sint)^2)*dt]
Wir berechnen den Integrand f(t)separat (Klammern lösen):
f(t) = b^3 +3b^2 a sint +(3ba^2 –b^2)(sin t) ^ 2
+(a ^ 3 - 3b^2 a) (sint )^3 –3ba^2 (sin t ) ^ 4 –a^3 (sint )^ 5.
Für die Integration beachte die folgende Rekursionsformel
oder benütze Integrationstabellen;
int [( sin t ) ^ n * dt ] = {(n-1)/n}*int [(sin t) ^ (n-2) ] * dt
Wir erhalten:
J = 4*Pi*a^2*[b^3*Pi+0+(3ba^2 –b^3) ½ Pi +0 –3ba^2*3/4 ½ Pi-0],
vereinfacht:
J = 2*(pi)^2 * a^2 * b * [b^2 + 3 /4 * a^2 ]
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

Von früheren Aufgaben her kennt man die Formel für
das Volumen V eines solchen Torus:
V = 2 * (Pi )^ 2 * a ^ 2 * b
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Der so genannte Trägheitsradius R = wurzel(J/V) ist dann
R = wurzel ( b ^ 2 + ¾ * a ^ 2 )
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 19. November, 2001 - 14:30:   Beitrag drucken

Hi Wolfgang

Die ganze Berechnung kann vollstädnig Maple
überlassen werden.
Das geht elegant und sicher.
Dadurch sind wir auch imstande,
das Ergebnis unserer langwierigen Rechnung
zu überprüfen.
Wir geben ein:
z1:= -sqrt(a^2 –(r-b)^2);
z2:=- z1
J:=int(int(int(r^3,z=z1..z2),f=0..2*Pi),r=b-a..b+a) ;
Als Resultat kommt:
J=2 Pi^2 b^3 a^2 + 3/2 Pi^2 b a^4
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

Gruss
H.R.Moser,megamath.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Massenträgheitsmoment eines Torus |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page