>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Extremum/Asymptoten

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Sonstiges » Extremum/Asymptoten « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Steffi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 15. November, 2001 - 16:22:   Beitrag drucken

Man bestimme a,b,c und d so, dass die Kurve mit der Gleichung y=(ax²+bx+c)/(x+d) die Asymptoten mit den Gleichungen x=3 und y=x+12 hat und an der Stelle x=-3 ein Extremum hat
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Toby (Toby)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 15. November, 2001 - 17:07:   Beitrag drucken

Hi Steffi,

Die Funktion f(x) = x+12 + c/(x-3) erfüllt die Asymptotenbedingungen. Nun bestimmt man das c so, dass f an der Stelle x=-3 ein Extremum hat.
f'(x)= 1 - c/(x-3)²
f'(-3)=0=1-c/36 mit c=36 als Lösung
Die Funktion lautet somit f(x)=x+12 + 36/(x-3)=(x²-9x)/(x-3)

Gruß Toby

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Extremum/Asymptoten |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page