>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Funktion gesucht

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Sonstiges » Funktion gesucht « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andreas.Niemann (Andreasnieman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 14. November, 2001 - 18:59:   Beitrag drucken

Hallo, wer kann mir helfen

Aufgabe: Bestimme in der Aufgabe die gesuchte Funtkion.

Welche Parabel 2. Ordnung geht durch O(0/0), A(1/0) und B(2/3).
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rudolf (Ruedi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 14. November, 2001 - 20:08:   Beitrag drucken

Hallo

Für jeden Punkt muss die Funktion ax2+bx+c=y(x) erfüllt sein. Gesucht sind die Koeffizienten a, b und c, was ein Gleichungssystem mit drei Unbekannten gibt:

I. a*02+b*0+c = 0
II. a*12+b*1+c = 0
III. a*22+b*2+c = 3

Aus I. ergibt sich c = 0
Aus II. ergibt sich a = -b und in III. eingesetzt:

4*(-b)+2b = 3
-4b+2b = 3
-2b = 3 Þ b = -3/2

b eingesetzt in II. ergibt a = 3/2

Somit haben wir a, b und c:

(3/2)x2 - (3/2)x = 0

können wir noch mit 2 multiplizieren:

3x2-3x = 0

Kleiner Trick am Rande:
- Wenn die Summe der Koeffizienten 0 ergibt, muss eine Lösung 1 sein.
- Wenn die Konstante c fehlt, muss eine Lösung 1 sein.

Voila.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andreas.Niemann (Andreasnieman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 15. November, 2001 - 06:33:   Beitrag drucken

Vielen Dank Rudolf,
mfg Andreas
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rudolf (Ruedi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 15. November, 2001 - 07:04:   Beitrag drucken

Hallo Andreas

Am Trick am Rande hat sich ein Fehler eingeschlichen:

Es sollte heissten:
- Wenn die Konstante c fehlt, muss eine Lösung 0 sein.

Extreme sorry 'bout that.

Gruss Rudolf

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Funktion gesucht |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page