>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Integral zw. Graphen v. f und g

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Integral/Stammfunktion » Integral zw. Graphen v. f und g « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Josie
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 14. November, 2001 - 18:45:   Beitrag drucken

Die Aufgabe heißt: Berechne die Fläche zwischen den Graphen von f und g.
f(x)=x^4, g(x)=-x^2+2
Ich kriege die Nullstellen nicht raus!
Helft mir doch bitte!
Danke, Josie
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rudolf (Ruedi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 15. November, 2001 - 07:38:   Beitrag drucken

Hallo Josie

Wenn nur die Nullstellen das Problem sind:

f(x) = x4=0 ergibt eine 4fach Lösung von x1-4=0. Parabel ist nach oben geöffnet, da x4 positiv.

g(x) = -x2+2=0 ergibt x1,2=±W2. W2 ist Wurzel aus 2. Parabel ist nach unten geöffnet, weil x2 negativ.

Um die Fläche zwischen den Parabeln zu ermitteln, muss ich noch ein wenig Stoff repetieren. Sorry.

Gruss Rudolf
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 15. November, 2001 - 10:34:   Beitrag drucken

Hallo Josie

die Aufgabe lautet:
Berechne die Fläche zwischen den Graphen von f und g.
f(x)=x4, g(x)=-x²+2

Dafür brauchst du die Schnittpunkte der beiden Graphen; f(x)=g(x)
x4=-x²+2 |+x²-2
x4+x²-2=0
substituieren mit u=x²
u²+u-2=0
u1,2=-0,5±Ö0,25+2
u1,2=-0,5±1,5
u1=-0,5+1,5=1
u2=-0,5-1,5=-2 (=>x²=-2 geht nicht)
also weiter mit u=1
=> x²=1 => x=1 bzw x=-1

ò-1 1(g(x)-f(x))dx
=ò-1 1(-x²+2-x4)dx
=[-x³/3+2x-x5/5]1-1
=|-1/3+2-1/5-(1/3-2+1/5)|
=2,933

Mfg K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Josie
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 15. November, 2001 - 16:42:   Beitrag drucken

Hallo K.!
Du hast mir echt geholfen, dankeschön!
Aber wenn ich mal was fragen darf, wie kommst du auf das Ergebnis von 2,933?
Muss man die Beträge von S(1) und S(-1) nicht subtrahieren? Ich habe für S(1)=1,47 raus, und für S(-1)=-1,47.
Die Beträge wären ja dann beide Male 1,47, und wenn ich 1,47-1.47 rechne, kommt doch Null raus. Oder ?!Aber so hast du es ja auch hingeschrieben, und wenn ich das in meinen Taschenrechner eintippe wie du es oben hingeschrieben hast, kommt tatsächlich 2.94 raus. Warum?? Och mensch, Mathe hat immer neue Überraschungen auf Lager!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Josie
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 15. November, 2001 - 16:55:   Beitrag drucken

Ich habe noch ein kleines Problemchen:
Ich habe -x^2+2=x^4 gesetzt, und dann x^4 auf die andere Seite getan =>-x^2+2-x^4=0 (Also genau andersrum als du.)
u=x^2
-u+2-u^2=0 entspricht -u^2-u+2=0
Und bei der pq-Formel kommt dann raus: 0.5 +- Wurzel aus (0.5-2). Also 0.5+- Wurzel aus -1.5
Und das geht ja nicht. Was habe ich da falsch gemacht? Und wie geht das Zeichen für Wurzel??
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 15. November, 2001 - 17:00:   Beitrag drucken

Hallo Josie

es gilt |F(1)-F(-1)|=|1,47-(-1,47)|=2,933

Mfg K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 15. November, 2001 - 17:06:   Beitrag drucken

Hallo Josie

wenn du die pq-Formel anwenden willst, muss vor dem x² bzw. u² +1 stehen.
Es darf kein "-"Zeichen davor stehen.

Das Zeichen für Wurzel geht wie folgt:
mit [AltGr + ?] den Backslash eintippen;
dann das Wort "wurzel" (ohne Anführungszeichen) eingeben;
geschweifte Klammer mit [Alt Gr + 7];
nun den Wert unter der Wurzel eintippen
und die geschweifte Klammer schließen.

Mfg K.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Integral zw. Graphen v. f und g |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page