>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hilfe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Sonstiges » Hilfe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Frank
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 14. November, 2001 - 18:18:   Beitrag drucken

Hallöchen, könnt ihr mir helfen?
Ein Schaf bekommt in jedem Jahr ein Baby weiblichen Geschlechts. Beginnend mit dem 4. Lebensjahr wirft auch jedes Babyschaf jährlich ein Babyschaf weiblichen Geschlechts usw. Wieviele Schafe bzw. Schafbabys werden es nach 20 Jahren sein wenn kein Tier zwischendurch stirbt????
Bitte helft mir
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Toby (Toby)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 14. November, 2001 - 19:35:   Beitrag drucken

Hi Frank,

a1=z, wobei diese z Schafe wenigstens 4 Jahre alt sein sollen. So ist nach 2 Jahren
a2=2z
a3=3z
a4=4z
a5=6z, da nun die 4jährigen Schafe aus dem Wurf a2 auch Nachkommen bekommen haben.
Ab a4 gilt folgende Formel:
an=2*n*z-4, d.h.
a20=2*20*z-4=36 für z=1

Gruß Toby
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Schlaumeier
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 18. November, 2001 - 10:19:   Beitrag drucken

Hallo, ich habs zwar selbst noch nicht ganz raus (es sind nämlich sehr, sehr viele Tiere), aber dass 36 nicht stimmt, kann ich schon mal sagen...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Toby (Toby)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 18. November, 2001 - 11:35:   Beitrag drucken

Hallo,

tut mir leid, aber ich habe das Kumulieren der Zahlen vergessen:
a1=1
a2=1+1=2
a3=2+1=3
a4=3+1=4
a5=4+2=3+1+2=6
a6=6+3=3+1+2+3=9
Ab a3 gilt dann folgende Formel:
an=3 + (n-3)/2 * (n-2)
a20=156

Gruß Toby
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Toby (Toby)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 18. November, 2001 - 13:05:   Beitrag drucken

Hi,

sorry, das stimmt schon wieder nicht...
Ich versuche es nocheinmal.
Jedes " + " trennt Schafe unterschiedlichen Alters. Die Terme hinter dem zweiten Gleichheitszeichen sind nur für die Herleitung der expliziten Formel relevant.
a1=1
a2=1+1=2
a3=1+1+1=3
a4=1+1+1+1=4
a5=4+2=6 (4 alte Schafe zusammengefasst und 2 einjährige)
a6=4+2+3=6+(3+0)=9 (4 alte, 2 dreijährige und 3 einjährige)
a7=4+2+3+4=6+(3+0)+(3+1)=13 (4 alte, 2 vierjährige, 3 dreijährige und 4 einjährige)
a8=4+2+3+4+6=6+(3+0)+(3+1)+(3+1+2)=19
a9=4+2+3+4+6+9=6+(3+0)+(3+1)+(3+1+2)+(3+1+2+3)=28

Implizite Formeln sind z.B
an=an-1+an-3 für n>3 oder auch
an=an-1+ (n-6)/2 * (n-5) + 3 für n>5

Eine explizite Formel findet man nicht so leicht, betrachtet man das, was ich hinter das 2. Gleichheitszeichen geschrieben habe, so ist
an = 6 + (n-5)*3 + Sn-6 i=0 i/2*(i+1)
für n=20 ist die Summe S14 i=0 i/2*(i+1)=560 und folglich
a20 = 6 + 15*3 + 560 = 611

ich hoffe, es stimmt diesmal...

Viele Grüße Toby

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Hilfe |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page