>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Extremwertaufge - wäre für schnelle H...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Extremwertaufge - wäre für schnelle Hilfe super dankbar « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bonnie
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 13. November, 2001 - 22:06:   Beitrag drucken

Hallo!
Ich komme bei der folgenden Aufgabe einfach nicht weiter...please help...
Boot A verlässt den Hafen um 2:00Uhr und bewegt sich südwärts mit einer Geschwindigkeit von 20 km/h. Boot B bewegt sich ostwärts mit einer Geschwindigkeit von 15 km/h und erreicht den Hafen (den Boot A um 2:00 verlassen hatte) um 3:00 - Zu welcher Uhrzeit waren sich die beiden Boote am nächsten?
Vielen Dank schonmal im Voraus.
Gruss,

Bonnie
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Toby (Toby)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 14. November, 2001 - 18:19:   Beitrag drucken

Hallo Bonnie,

zur Zeit t=0 hat das Boot B von dem Hafen eine Entfernung von 15km, die Entfernung nimmt mit der Zeit t ab: d1(t)=15km-15km/h * t
zur Zeit t=0 befindet sich das Boot A im Hafen, seine Entfernung nimmt mit der Zeit t zu: d2(t)=20km/h * t
Der Abstand der Boote berechnet sich mit dem Pythagoras d(t)²=d1(t)²+d2(t)²=(15km-15km/h * t)² + (20km/h * t)²
Die Funktion d(t)² kann man schon ableiten, weil die Extrema an der selben Stelle sind, wie bei d(t). Da nur nach t gefragt ist und nicht nach dem zugehörigem Abstand, ist dies eine schöne Vereinfachung. d(t)²'=50*(25t - 9) mit t=9/25h=21 3/5min = 21min 36sec als Lösung für die vergangene Zeit, also um 2:21:36 Uhr sind sich die beiden Boote am nächsten.

Viele Grüße Toby

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Extremwertaufge - wäre für schnelle H... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page