>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hilfe!!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Flächenberechnung » Hilfe!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sascha
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 13. November, 2001 - 15:45:   Beitrag drucken

Hallo, bitte, bitte helft mir bei dieser Aufgabe:

Im Funktionsterm f(x)=ax²-bx4 seien die Koeffizienten a und b positiv. Sie solen so bestimmt werden, dass der Graph der Funktion F:x®f(x) die x-Achsse im Punkt P(4;0) schneidet und die im I. Quadranten liegende, von G und der x-Achse begrenzte Fläche den Inhalt 128/5cm² erhält. Wo hat G seine Extrema und Wendepunkte, welche Symmetrieeigenschaften besitzt er?
Danke schon mal
Sascha
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peter
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 13. November, 2001 - 19:26:   Beitrag drucken

Also erstmal haben wir die Info f(4)=0, da P auf dem Graphen liegt:
16a-256b=0 <=> a=16b

Damit machen wir uns schon mal das Leben leichter:
f(x)=16bx^2-bx^4

Um die Info über die Fläche auszunutzen, müssen wir zunächst bestimmen, wo die Fläche eingeschlossen wird, also die Nullstellen:
16bx^2-bx^4=0 <=> x^2b(16-x^2)=0
also x=-4 oder x=0 oder x=4
Es interessiert nur der erste Quadrant
Wir wissen: Der Betrag des Integrals von 0 bis 4 über f(x) ist 128/5
Also erstmal eine Stammfunktion:
F(x)=(16b/3)x^3-(b/5)x^5

F(4)-F(0)=((1024b)/3)-((1024b)/5)-0
=(5120b-3072b)/15=(2048b)/15

Es ist (2048b)/15=128/5
2048b=384
b=3/16
=> a=3
Also müsste die Funktion f(x)=3x^2-(3/16)x^4 sein.

Dann kannst du mit den üblichen Kriteruen Extrema usw. untersuchen

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Hilfe!!! |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page