>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lineare Abhängigkeit

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Lineare Un-/Abhängigkeit » Lineare Abhängigkeit « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sabrina
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 26. Februar, 2000 - 19:55:   Beitrag drucken

Also folgende Aufgabe:
Gegeben seien die Vektoren
a( 1 2 2 )
b( 2 1 b3 )
c ( 2 c2 c3 )

Welche Beziehung besteht zwischen b3, c2 und c3, so dass die Vektoren a, b, c linear abhängig sind ?
Ich weiß, dass man r*a + s*b + t*c = 0 rechnen muss, oder ? Allerdings weiß ich nicht, wie ich die Gleichungssysteme lösen muss. Auf jeden Fall müssen r, s, t ja ungleich 0 sein. Aber wie mache ich das dann mit b3, c2 und c3 ?

Vielen Dank für Hilfe,
Sabrina

Vielleicht kann mir auch jemand den Ansatz für die nächste Aufgabe geben ?
Berechne b3, c2 und c3 so, dass je zwei der Vektoren a, b, c zueinander orthogonal sind.
Das bedeutet ja, das a*b = 0 sein muss. Hm, wieder das Problem mit den unbekannten Zahlen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 27. Februar, 2000 - 08:52:   Beitrag drucken

Hallo Sabrina,
a
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sabrina
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 27. Februar, 2000 - 09:12:   Beitrag drucken

Hallo Fern !
Vielen Dank schon mal. Aber wir haben noch keine Matrix gemacht, kannst Du das auch mit drei normalen Gleichungssystemen quasi in der Form:

r + 2s + 2t = 0
2r+ 1s + c2 = 0
2r+ b3 + c3 = 0 ?????
Man kann für für c3 etc. aber keine Zahlen rausbekommen ?
Und warum können wir zwei Unbekannte frei wählen ?

Sabrina
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sabrina
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 27. Februar, 2000 - 09:12:   Beitrag drucken

Hallo Fern !
Vielen Dank schon mal. Aber wir haben noch keine Matrix gemacht, kannst Du das auch mit drei normalen Gleichungssystemen quasi in der Form:

r + 2s + 2t = 0
2r+ 1s + c2 = 0
2r+ b3 + c3 = 0 ?????
Und warum können wir zwei Unbekannte frei wählen ?

Sabrina
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 27. Februar, 2000 - 11:39:   Beitrag drucken

Das geht natürlich auch ohne Determinanten aber dann ein wenig schwieriger.

I : r+2s+2t=0
II: 2r+s+c2t=0
III 2r+b3s+c3t=0

II-2I : -3s+(c2-4)t=0
III-2I: (b3-4)s+(c3-4)t=0

3*(III-2I)+(b3-4)*(II-2I):[3(c3-4)+(b3-4)(c2-4)]t=0

Jetzt kannst Du die Bedingung für die lin.Abhängigkeit ablesen.

3(c3-4)+(b3-4)(c2-4) = 0
bzw. 3c3-12+c2b3-4c2-4b3+16=0
zusammengefaßt 3c3+c2b3-4c2-4b3+4=0

Da Du nur eine Gleichung hast,aber 3 unbekannte Werte c2,c3,b3 kannst Du zwei davon frei wählen,um so den dritten Wert zu bestimmen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Winnie
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 27. Februar, 2000 - 12:27:   Beitrag drucken

HAllo Ingo !
Danke, das hat mir doch schon geholfen, aber ich verstehe einen Schritt von Dir einfach nicht.

II-2I und III-2I ist klar, aber der Schritt danach. Wo kommt die 3 her, warum multiplizierst Du, einfach diese ganze Gelcihung ist unklar.

Sabrina
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 27. Februar, 2000 - 21:46:   Beitrag drucken

Das Ziel ist es eine Gleichung zu erhalten,die nur noch t als Unbekannte enthält.
Dies hab ich erreicht,indem ich die erste der neuen Gleichungen mit b3-4 multipliziere und das dreifache der zweiten neuen Gleichung dazuaddiere. Zur Verdeutlichung noch mal die Einzelschritte :
3*(III-2I)       : 3(b3-4)s+3(c3-4)t=0
(b3-4)*(II-2I) : -3(b3-4)s+(b3-4)(c2-4)t=0
-------------------------------------------------
Zusammen     : 0s+[3(c3-4)+(b3-4)(c2-4)]t=0

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Lineare Abhängigkeit |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page