>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Randfunktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Abitur » Analysis » Randfunktion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sofie
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 12. November, 2001 - 18:10:   Beitrag drucken

Hallo,
kann mir wohl jemand bei der Lösung dieser Aufgabe helfen?
Das wäre sehr nett.

Bestimme den Inhalt der Fläche unter dem Graphen der Randfunktion mit der Funktionsgleichung y = 0,5 x hoch 2 + 1 zwischen x 1 = 1, x 2 = 2 und der x- Achse durch Berechnung der Ober- und Untersummen und ausführliche Grenzwertbestimmung.

Wie soll man das machen?

Gruß Sofie
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sofie
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 14. November, 2001 - 16:29:   Beitrag drucken

Kann mir jemand helfen,
bitte !

Danke Euch

Sofie
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sofie
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 15. November, 2001 - 19:28:   Beitrag drucken

Hilfe, wer weiss wie ich diese Aufgabe lösen kann?

Sofie
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peter
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 15. November, 2001 - 22:03:   Beitrag drucken

Also du teilst die Strecke von 1 bis 2 in n gleich große Teilstücke, auf denen du Rechtecke errichtest:

Untersumme:
das erste Rechteck ist f(1) hoch, das zweite f(1+1/n), das dritte f(1+2/n) usw das letzte (f(1+(n-1)/n), alle sind gleich breit:
Die Fläche aller Rechtecke ist also die Summe
von k=0 bis K=n-1 [(f(1+k/n))*(1/n)]
f(x)=0,5x^2+1
also
die Summe
von k=0 bis K=n-1 [(0,5(1+k/n)^2+1)*(1/n)]

Das lässt sich schreiben als (nach einigen Griffen in die Trickkiste)

26·n^2 - 9·n + 1
—————————————————

12·n^2

und dann bildest du den Grenzwert für n gegen unendlich
Ergebnis 13/6

Für die Obersumme ist die Vorgehensweise analog, nur dass du für die Höhe des erstern Rechtecks
f(1+1/n) nimmst und bis f(2) gehst

Anmerkung:
Wer stellt im Zeitalter von Computeralgebrasystemen solche Aufgaben?

Gruß

Peter


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Randfunktion |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page