>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Parameter-Wert bestimmen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Lineare Algebra » Gleichungen » Archiviert bis 19. März 2002 Archiviert bis Seite 3 » Parameter-Wert bestimmen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dennis
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 12. November, 2001 - 16:32:   Beitrag drucken

Hallo,

ich habe folgendes Gleichungssystem (aus 3 Vektoren erstellt):

1. ar + s – 2t = 0
2. –3r – as – 2t = 0
3. 5r + 2s + 2at = 0

Jetzt soll ich herausfinden, für welchen Wert des Parameters a die Vektoren linear abhängig sind. Wie?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Toby (Toby)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 12. November, 2001 - 17:31:   Beitrag drucken

Hallo Dennis,

dein LGS habe ich in eine Tabelle geschrieben, wobei ich die 0-Spalte zur Vereinfachung weggelassen habe. Die letzte Spalte enthält die Rechenoperationen für die Zeilen.

rst
a1-2(1)
-3-a-2(2)
522a(3)


03-a²-6-2a3*(1)+a*(2)
0-5a+6-10+6a5*(2)+3*(3)


006*(a³-1)(-5a+6)*(1) - (3-a²)*(2)

Diese Zeile bedeutet also:
6*(a³-1)*t = 0 dies Gleichung ist nur dann wahr, wenn entweder t oder (a³-1) = 0 ist. Da die 3 Vektoren linear abhängig sein sollen, muss folglich (a³-1)=0 sein. Das ist für a=1 der Fall, dann sind die Vektoren u=(1;-3;5), v=(1;-1;2) und w=(-2;-2;2) linear abhängig.

Gruß Toby

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Parameter-Wert bestimmen |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page