>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Umkehraufgaben von Differenzialgleich...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Sonstiges » Umkehraufgaben von Differenzialgleichungen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

STela
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 12. November, 2001 - 07:54:   Beitrag drucken

Hallo
Brauche die Lösung und den Rechengang von folgenden 2 Aufgaben

1. Eine Polynomfunktion dritten Grads geht durch P1 (2,-2) und P2(4,4). Im Punkt P1 beträgt der Anstieg k = -1, während die zweite Ableitung dort den Wert 2 hat.

2. Eine Polynomfunktion dritten Grads hat den relativen Hochpunkt H(1,5) und den Wendepunkt W(2,3)

Danke Stela
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 12. November, 2001 - 10:12:   Beitrag drucken

Hallo Stela

1) f(x)=ax³+bx²+cx+d
Die Ableitungen sind:
f'(x)=3ax²+2bx+c
f"(x)=6ax+2b

Aus den Angaben lassen sich folgende Gleichungen ermitteln:
(1) P1(2/-2) liegt auf der Kurve: f(2)=-2 <=> 8a+4b+2c+d=-2
(2) P2(4/4) liegt auf der Kurve: f(4)=4 <=> 64a+16b+4c+d=4
(3) Steigung in P1 ist k=-1: f'(2)=-1 <=> 12a+4b+c=-1
(4) f"(2)=2 <=> 12a+2b=2 <=> 6a+b=1 <=> b=1-6a

Die Auflösung ergibt: a=1/2; b=-2; c=1 und d=0 und damit

f(x)=(1/2)x³-2x²+x

2) f(x)=ax³+bx²+cx+d
f'(x)=3ax²+2bx+c
f"(x)=6ax+2b

H(1/5) liegt auf der Kurve: f(1)=5 <=> a+b+c+d=5
H ist Hochpunkt: f'(1)=0 <=> 3a+2b+c=0
W(2/3) liegt auf der Kurve: f(2)=3 <=> 8a+4b+2c+d=3
W ist Wendepunkt: f"(2)=0 <=> 12a+2b=0

Gleichungssystem lösen, ergibt:
a=-3/2; b=9; c=-27/2 und d=6 und damit

f(x)=-(3/2)x³+9x²-(27/2)x+6

Mfg K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 12. November, 2001 - 12:34:   Beitrag drucken

Hallo,
Da ist aber weit und breit keine Differenzialgleichung zu sehen!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Umkehraufgaben von Differenzialgleich... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page