>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kurvendiskussion ?!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Sonstiges » Kurvendiskussion ?! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Schlomi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 11. November, 2001 - 14:32:   Beitrag drucken

Hallo Leute!

Ich hab da nen dringendes Problem:
Also ich hab folgende HA auf:

f(x)= x³/(x²-4)

Dazu sollen wir eine Kurvendiskussion machen.
Kann mir mal jemand das mit dem Extrema anhand dieser Funktion erklären also Tief, Hoch bzw. Wendepunkte?
Ist echt dringend
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tyll (Tyll)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 11. November, 2001 - 19:28:   Beitrag drucken

Hi Schlomi!
Die Quotientenregel hast du drauf?
Für f'(x) ergibt sich
(x^4-12x^2)/(x^2-4)^2
und f''(x) = (8(x^3+6x))/(x^2-4)^3
Beachte die Symmetrie zu 0 (f(x) = -f(-x)) und die Asymptoten in -2 und 2!

f ist offensichtlich 0 genau dann, wenn x=0 ist.

f'(0) = 0, also ist dort kein Extremum, sondern ein Sattelpunkt.
f'(x) ist außerdem Null für x^4-12x^2 = 0 <=> x^2 = 12 <=> x1 = -sqr(12) und x2 = sqr(12)

f''(x) = 0 für x1 = 0, x^2+6 hat keine Nullstellen, also hat f''(x) keine weiteren Nullstellen, somit ist f''(x) ¹0 für alle anderen x, insbesondere für -sqr(12) und sqr(12).
Zudem ist f''(-sqr(12)) < 0, denn -12*sqr(12) > 6*sqr(12).
Also ist bei -sqr(12) ein Hochpunkt und wegen der Punktsymmetrie bei sqr(12) ein Tiefpunkt.

Gruß
TYll

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Kurvendiskussion ?! |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page