>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kurvendiskussion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Kurvendiskussion » Kurvendiskussion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

juni9
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 11. November, 2001 - 14:04:   Beitrag drucken

hi, wer kann diese Kurvendiskussion: f (x) = a * x + sin x lösen?
Danke!
Antwort bitte an:
madmacxs@yahoo.de
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

juni9
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 14. November, 2001 - 20:56:   Beitrag drucken

dann nicht!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Honkey
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 14. November, 2001 - 21:40:   Beitrag drucken

Doch!

f (x) = a * x + sin x

Definitionsbereich: x € IR

Ableitungen:

f'(x) = a + cos(x)
f''(x) = -sin(x)
f'''(x)= -cos(x)


Symmetrie:

f(-x) = a*(-x)+sin(-x) = -ax-sin(x) = -f(x)
=> f ist punktsymmetrisch zu (0|0)

Nullstellen:
ax+sin(x)=0 => x=0, sonst keine weiteren

Extrema:
f'(x)=0 => a + cos(x) = 0 => cox(x)=-a => x = arccos(a)
f''(arccos(a)) = -sin(arccos(a)) = -Ö(1-cos²(arccos(a))) = -Ö(1-a²) = -Ö(1-a²) < 0 für alle a mit -1 < a < 1

also nur Extrema, wenn -1 < a < 1, und zwar Hochpunkte, weil dann f''(x)<0 ist

f''(arccos(a)) > 0 geht nicht.


f(arccos(a)) = ax+Ö(1-a²)

H( arccos(a) | Ö(1-a²) )


Wendepunkte:
f''(x)=0 => -sin(x) = 0 => x=k*p mit k € Z
f'''(x)= -cos(x) => f'''(k*p)‡0 für alle k € Z
f(k*p) = a*k*p + sin(k*p) = a*k*p +0

W(k*p | a*k*p) mit k € Z


Verhalten für betragsgroße x:
|sin(x)| £ 1 => f(x) -> oo für x -> oo und f(x) -> -oo für x-> -oo, wenn a>0 ist, sonst andersrum


bitte nächstes Mal die Funktion auch in die Titelzeile schreiben
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Honkey
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 14. November, 2001 - 21:55:   Beitrag drucken

Die Anzahl der Nullstellen ist nur gleich eins, wenn a > 0,217228917 ist (numerisch erhalten)

Die Nullstellen zu finden ist wohl nicht so einfach, die meisten werden sich wohl wegen der Nullstellen nicht weiter gewagt haben.
Ich korrigiere mich und sage: für a > 0,217228917 gibt es keine weiteren Nullstellen außer x=0.
Für a < 0,217228916 kommt es auf den Wert von |a| an, je kleiner |a| ist, um so mehr Nullstellen gibt es.
Habt ihr vielleicht eine Einschränkung a>1 oder ähnlich bekommen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

juni9
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 15. November, 2001 - 05:24:   Beitrag drucken

ok machich, vielen Dank!!!!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Kurvendiskussion |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page