>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Quotientenregel

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Abitur » Analysis » Quotientenregel « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kea
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 11. November, 2001 - 13:42:   Beitrag drucken

Hallo mir gehen da ein paar Aufgaben schief..Es handelt sich hier um Aufgaben, die mit hilfe der Qutientenregel gelöst werden soll! Wir sollen ableiten und dann vereinfachen

a) f(x)= 2x/1+3x
b) f(x)=3-x/x hoch2 +1
c) f(x)= x hoch2/1+3x hoch2
d) f(x)= x hoch3 + x/x hoch2 -1
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 12. November, 2001 - 11:37:   Beitrag drucken

Hi Kea!Ist alles nicht so schlimm.
Du definierst Dir einfach 2 Funktionen - u(x) kann zum Beispiel der Zähler sein, v(x) der Nenner.
Jetzt multiplizierst du die Ableitung des Zählers mit dem Nenner und subtrahierst davon das Produkt von Zähler und abgeleitetem Nenner.
DAS ALLES wird jetzt noch durch das Quadrat des Nenners geteilt.

Also, Beispiel a:
Zähler abgeleitet * Nenner : 2*(1-3x)
jetzt Zähler * abgeleitetem Nenner abgezogen :
2*(1-3x) - 2x*(3)
Das noch durch das Quadrat vom Nenner geteilt, gibt:
(2*(1-3x)-(2x*3))/(1+3x)^2
Wenn Du das ausmultiplizierst, verschwindet das x im Zähler. Im Nenner bleibt "(1+3x)^2 " stehen - wenn man will, kann man mit der ersten binomischen Formel die Klammer auflösen und erhält dann:
2/(9x^2+6x+1)

Den Rest kannst Du jetzt erstmal selber üben...hab gerade keine Zeit mehr. Heute abend schreibe ich weiter...


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Quotientenregel |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page