>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ableitungsregel für log-Fkt. mit Hilf...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Ableitungsregeln » Ableitungsregel für log-Fkt. mit Hilfe von Differenzenquotienten nachweisen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hannes Dräger (Hand)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 11. November, 2001 - 13:17:   Beitrag drucken

Ich soll die Ableitungsregel für Logarithmusfunktionen mit Hilfe des Differenzenquotienten und Vollständiger Induktion nachweisen.
Wie geht das?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Schuster (s_oeht)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: s_oeht

Nummer des Beitrags: 45
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 07. Mai, 2002 - 23:02:   Beitrag drucken

log(x) sei logaritmus von x zur basis a

(log(x+h)-log(x))/h

=log(1-h/x)/h

=x/h*log(1-h/x)/x
=log[(1-h/x)^(x/h)]/x

lim (log[(1-h/x)^(x/h)]/x)
h->0

=log(e)*x= 1/(ln(a)x)

so macht mans mit dem differenzenquotienten.
was man mit vollständigen induktion machen soll weiss ich nicht (gilt doch für beliebige a>0).

kannst ja die frage nochmal präzisieren!

MfG Theo
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels (niels2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: niels2

Nummer des Beitrags: 7
Registriert: 06-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 08. Mai, 2002 - 13:22:   Beitrag drucken

Hallo Theo,

wie kommst du von

(log(x+h)-log(x))/h

auf

log(1-h/x)/h

Gruß N.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Schuster (s_oeht)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: s_oeht

Nummer des Beitrags: 50
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 08. Mai, 2002 - 14:53:   Beitrag drucken

logaritmengesetze angewendet.

log(x+h)-log(x)
=log[(x+h)/x]
=log[1-h/x]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Esfor
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 09. Mai, 2002 - 10:11:   Beitrag drucken

Hallo,

log[(x+h)/x]
=log[x/x + h/x]
=log[1 + h/x]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Schuster (s_oeht)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: s_oeht

Nummer des Beitrags: 58
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 09. Mai, 2002 - 14:04:   Beitrag drucken

danke

es muss natürlich heissen

log[1 + h/x]

sonst würde man ja niccht log(e) erhalten!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels (niels2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: niels2

Nummer des Beitrags: 11
Registriert: 06-2001
Veröffentlicht am Freitag, den 10. Mai, 2002 - 19:43:   Beitrag drucken

Hmmmm.....

Das kann ich nicht nachvollziehen.

Bis

(x/h)*(log(1+h/x)/x)

kann ich die Rechnung noch nachvollziehen.

Das Log(1+x)/x=Loge

ist auch klar.

Log(e)=1/ln(a) auch klar...

aber x*Log(e)=x/ln(a)

Der Differentialquotient müsste aber

1/(x*ln(a))

lauten...




Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kirk (kirk)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: kirk

Nummer des Beitrags: 6
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 11. Mai, 2002 - 14:59:   Beitrag drucken

Auf den ersten schnellen Blick:

Es muss wohl log(e)/x statt log(e)*x heißen. Mit log(e)=1/lna steht dann das da, was du haben willst.

Grüße,
Kirk
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Schuster (s_oeht)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: s_oeht

Nummer des Beitrags: 66
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 11. Mai, 2002 - 16:21:   Beitrag drucken

So jetzt nochmal ohne die ganzen tippfehler:

log(x) sei logaritmus von x zur basis a

(log(x+h)-log(x))/h

=log(1+h/x)/h

=x/h*log(1+h/x)/x
=log[(1+h/x)^(x/h)]/x

lim (log[(1+h/x)^(x/h)]/x)
h->0

=x^(-1)*lim (log[(1+h/x)^(x/h)])
h->0

=x^(-1)*lim (log[(1+1/n)^n])
n->oo

=x^(-1)*log[ lim{(1+1/n)^n} ]
n->oo


=log(e)/x= 1/(ln(a)*x)


MfG Theo
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Schuster (s_oeht)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: s_oeht

Nummer des Beitrags: 67
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 11. Mai, 2002 - 16:24:   Beitrag drucken

hallo niels

"Das Log(1+x)/x=Loge

ist auch klar. " ?

guck dir nochmal meinen letzten beitrag an.

MfG Theo
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

N.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 11. Mai, 2002 - 17:08:   Beitrag drucken

So sieht das auch schon besser aus!

Deine Rechnung war dann anfangs auch nicht ganz Ast rein Schuster!

Nun bin ich zufrieden!

Gruß N.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Ableitungsregel für log-Fkt. mit Hilf... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page