>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Fläche

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Flächenberechnung » Fläche « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anna
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 10. November, 2001 - 18:07:   Beitrag drucken

Hallo, bräuchte Hilfe bei der folgenden Aufgabe

Die Graphen f(x)=2+sinx und g(x)=-2+sinx schließen im Bereich von [0;2pi] ein Flächenstück ein. Welchen Inhalt hat es?

Mein Ansatz lautet
ò0 2pi [2x-cosx+2x+cosx] dx, als Ergebnis bekomme ich -8pi+2cos2pi raus, stimmt das?

Danke Anna
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Brainstormer (Brainstormer)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 10. November, 2001 - 21:05:   Beitrag drucken

Tach,

deine Lösung ist erst einmal insofern falsch, da es ein negativer Wert ist, wie du zu dem Ansatz kommst ist mir auch schleierhaft.

Hier mal meine Version:
Zunächst sollte man eine Sache erkennen nämlich, dass die beiden Funktionen eigentlich die gleichen sind nur um je 2 Einheiten nach oben bzw nach unten verschoben. Das heißt, dass beide Funktionen mit der x-Achse die gleiche Fläche einschließen, daher ergibt sich folgender Ansatz:

A = 2*|ò0 2p(2+sinx)dx|

die Stammfunktion lautet

S(x) = 2x - cosx + C

also folgender Flächeninhalt:

A = 2*[(4p-cos(2p)-(-cos(0))

= 8p

Ich hoffe, dass dir das geholfen hat.
MfG,
Brainstormer
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Cooksen
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 10. November, 2001 - 21:21:   Beitrag drucken

Hallo Anna!

Besser Du fasst vor dem Integrieren die Funktionsterme zusammen:

ò0 2pi(f(x)-g(x))dx
= ò0 2pi [2+sinx+2-sinx] dx
= ò0 2pi 4 dx
= [4x]02pi
= 4*2pi = 8pi

Im Übrigen hast Du die Stammfunktion richtig bestimmt, jedoch immer noch hinter ein Integralzeichen geschrieben.

Gruß Cooksen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Toby (Toby)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 10. November, 2001 - 21:22:   Beitrag drucken

Hallo Anna,

nein, das stimmt nicht, da f für alle x größer als g ist, bestimmst du einfach das Integral ò0 2p 2+sin(x)-(-2+sin(x)) dx = ò0 2p 4 dx = [4x] = 4*2*p - 4*0 = 8*p (ein Flächeninhalt ist betragsmäßig immer positiv)

Gruß Toby
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Toby (Toby)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 10. November, 2001 - 21:23:   Beitrag drucken

manche sind einfach zu schnell (auch wenn's nur 1 Minute ist)....

Toby
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Brainstormer (Brainstormer)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 10. November, 2001 - 23:19:   Beitrag drucken

naja, manchmal ist der offensichtliche Weg doch der einfachste..... aber solange man sich nicht verrechnet
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anna
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 11. November, 2001 - 15:59:   Beitrag drucken

Danke für eure Hilfe
Anna

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Fläche |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page